Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермские разработчики впервые создали отечественный автоматизированный токарный станок

Пермские разработчики впервые создали отечественный автоматизированный токарный станок

Интерес промышленных предприятий к автоматизированным станкам, которые работают с минимальным участием человека, с каждым годом растет. Сейчас предприниматели закупают зарубежное оборудование, а на российском рынке в этой сфере почти нет конкуренции. Исследователи из Пермского Политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением. Разработка позволит обрабатывать «сложные» детали с высокой точностью. Используя новые токарные станки, предприятия смогут снизить затраты.

 Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно, — рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин.

В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты — 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации. Станок сделан из максимально простых геометрических компонентов, что позволяет снизить стоимость его изготовления. Все его главные части сделаны в России. Токарные циклы уже встроены в систему управления, что упрощает запуск новых деталей в производство. Одно из преимуществ прототипа, которое не имеет аналогов при таких габаритах, — использование 12 инструментов. По словам разработчиков, это позволит обрабатывать более сложные детали и сократить время на изготовление новых. Кроме того, станок потребляет меньше энергии.

Тестирование установки показало, что станок работает эффективно, а «умная» конструкция позволяет провести обслуживание и ремонт в случае аварийных ситуаций. С помощью станка уже изготовили несколько партий деталей.

По мнению исследователей, новые токарные станки будут востребованы машиностроительными предприятиями и сервисными центрами оборудования для сельского хозяйства. Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных компаний.

В перспективе исследователи планируют создать собственное станкостроительное предприятие, чтобы серийно выпускать токарное оборудование с числовым программным управлением. По мнению разработчиков, оно способно конкурировать с зарубежными аналогами по стоимости и качеству продукции. Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.


19.02.212476

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/