Монография ученых Пермского Политеха стала лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России "Лучшие книги года-2019" в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике, медицине».
Авторы книги «Многоуровневые модели моно- и поликристаллических материалов: теория, алгоритмы, примеры применения», вышедшей в издательстве Сибирского отделения РАН, заведующий кафедрой «Математическое моделирование систем и процессов», доктор физико-математических наук, профессор Петр Трусов и сотрудник кафедры, доктор физико-математических наук, доцент Алексей Швейкин.
— Практически все металлические изделия, окружающие нас, получены с использованием термомеханической обработки. Эти технологии постоянно совершенствуются для экономии ресурсов и улучшения прочности изделий, особенно долговременно эксплуатируемых в составе конструкций и машин. Известно, что одни и те же по химическому составу сплавы могут иметь существенно отличающиеся (иногда — в разы) предельные напряжения и другие свойства — это определяется состоянием внутренней структуры материала, которая существенно меняется в процессе обработки. Поэтому для улучшения технологий обработки и проектирования функциональных материалов и изделий (обладающих оптимальным для условий эксплуатации строением) в современной механике материалов создаются математические модели, которые учитывают эволюцию их структуры и взаимодействующие физические механизмы на различных масштабных уровнях. Это является хорошим примером сегодняшних тенденций развития подходов к моделированию сложных диссипативных систем и процессов как в неживой, так и в живой природе, для которых характерна иерархическая организация и хитросплетенные сценарии взаимодействия, — рассказывают авторы.
Монография, не имеющая аналогов в русскоязычной литературе, посвящена последовательному и детальному изложению методологии построения, модификации и реализации многоуровневых моделей для описания деформирования моно- и поликристаллических металлов и сплавов. В книге приведен обширный обзор работ по данному направлению (цитируется 1005 литературных источников), представлены предложенные авторами многоуровневые модели для описания пластического и сверхпластического деформирования металлов и сплавов, анализируются результаты их использования в разрезе некоторых важнейших вопросов механики деформируемого твердого тела (геометрической нелинейности, исследования сложного нагружения и других).
Книга может быть полезна студентам старших курсов физико-механических специальностей и направлений (приведены основные понятия, аксиомы, законы, соотношения нелинейной механики деформируемого твёрдого тела; кратко изложены необходимые для построения рассматриваемых моделей вопросы физики твёрдого тела).
В ближайшее время планируется размещение текста монографии на платформе Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.