Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Технология ученых из Пермского Политеха поможет наиболее эффективно переработать опасные отходы

Технология ученых из Пермского Политеха поможет наиболее эффективно переработать опасные отходы

В России каждый год образуется до 2 млрд м³ осадков сточных вод. Чаще всего их размещают в илонакопителях и на полигонах ТКО. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат множество загрязняющих веществ и тяжелые металлы. Ученые Пермского Политеха разработали методологию, которая позволит наиболее рационально и эффективно перерабатывать вредные отходы. Она основана на современных экологических концепциях устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Результаты исследования экологи опубликовали в сборнике международной конференции «Проблемы устойчивого развития в отраслевом и региональном аспекте».

— Крупнотоннажные твердые отходы в больших количествах скапливаются на очистных сооружениях крупных городов. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат широкий спектр загрязняющих веществ: органические загрязнители, патогенную микрофлору, гельминты, а также тяжелые металлы. Сейчас в большинстве российских городов отходы хранят в илонакопителях и на полигонах ТКО. Но этот метод связан с экологическими рисками и не позволяет использовать полезные свойства осадков сточных вод. Например, в них содержатся фосфор, калий и азот, а также отходы могут образовывать тепло, — рассказывает одна из исследователей, студентка горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Дарья Назарова.

Сейчас в России нет ограничений на обращение с осадками сточных вод и требований их обязательной утилизации. Поэтому предприятия сами принимают решения по переработке отходов. Но использование илонакопителей помогает лишь временно справиться с проблемой, так как они практически заполнены, а  отходы разлагаются.

Исследователи из Пермского Политеха разработали методологию, которая поможет выбрать наиболее рациональный способ обращения с отходами исходя из конкретной ситуации. При создании технологии ученые использовали критериальную модель оценки. Помимо стандартных критериев — например, величины затрат, законодательных ограничений и технической доступности технологии, — система учитывает принципы актуальных концепций устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Методология позволяет эксперту определить вес критериев в зависимости от приоритетов экономического развития страны и региона. В частности, он может сделать акцент на сокращении использования невозобновимых ресурсов.

— В отличие от традиционного подхода, наша методология позволяет учитывать отдаленные последствия применения технологий. Эксперт может определить материальный и энергетический потенциал отходов. Кроме того, разработка поможет рассчитать объем парниковых газов или тяжелых металлов, которые образуются в результате применения технологии. Это позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений, — поясняет исследовательница.

Ученые уже провели анализ технологий по переработке отходов в илонакопителях Перми. В исследовании они отдали приоритет экологическому критерию «Объем эмиссий парниковых газов». В дальнейшей перспективе исследователи планируют создать программный продукт на основе методики.

По мнению ученых, разработку можно применять в сфере ЖКХ, при разработке стратегий городского развития и корректировке территориальных схем обращения с отходами. 


23.04.211629

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm