Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Кто лучше? Эксперты из Пермского Политеха сравнили человеческий мозг и искусственный интеллект

Кто лучше? Эксперты из Пермского Политеха сравнили человеческий мозг и искусственный интеллект

22 июля, отмечался Всемирный день мозга. Часто человеческий интеллект сравнивают с другой сложной системой с огромными возможностями решения задач — цифровым компьютером. Ко дню мозга ученые Пермского Политеха рассказали, почему человек начал создавать искусственный интеллект и какие угрозы несет его развитие.

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс в области медицины, именно мозг и множественные его аспекты продолжают оставаться загадкой для науки. Кора головного мозга делится на 180 участков, которые состоят из нейронов с аналогичной структурой, функциями и связями, а всего человеческий мозг содержит около 84,6 млрд глиальных клеток, 86 млрд нейронов и примерно 1015 синапсов, которые соединяют нейроны друг с другом. Это настолько сложная сеть, что полное описание структуры всех связей в мозге человека — коннектом — до сих пор недоступно. Все, что до сих пор изучали исследователи: атом, галактика, мозг животного — было проще, чем мозг человека.

Исследования головного мозга привели к его цифровому моделированию: ученые создали «умную машину». Ученый Пермского Политеха рассказал, сможет ли искусственный интеллект в будущем сравниться по эффективности с человеческим органом или превзойти его.

— Я выделяю два главных отличия мозга человека от искусственного интеллекта. Во-первых, это плотность нейронов. В мозге человека значительное большее количество нейронов, чем в нейронной сети интеллекта машины. Во-вторых, производительность человеческого мозга намного выше. Найти искусственный интеллект, который обучался хотя бы 30 лет чему-то, достаточно тяжело, в отличие от головного мозга, — рассказывает доцент кафедры автоматики и телемеханики Пермского Политеха, кандидат технических наук Игорь Безукладников.

По словам эксперта, с одной стороны, человек создал искусственный интеллект, потому что не хотел делать различные повторяющиеся операции, которые он не мог запрограммировать при помощи стандартных методов и алгоритмов. Поэтому изначально искусственный интеллект рассматривался как автоматизация сложных процессов. С другой стороны, человек пытался сделать «думающую» машину. Сначала была попытка создать искусственный нейрон, а затем — научить его выполнять что-то полезное.

Эксперт также рассказал об опасностях, которыми грозит развитие искусственного интеллекта.

— У нас есть человек, который не хочет всегда работать, у которого есть мнение, потребности, права, и есть робот, у которого ничего не нужно спрашивать. Всегда есть соблазн заменить человека роботом. И в случае, если робот выполняет операции человека не хуже, чтобы это было неприемлемо, соблазн часто переходит в практическую плоскость. Это приводит к безработице, социальным взрывам, общественным конфликтам и к другим социальным угрозам, — объясняет Игорь Безукладников.

С точки зрения философа Владимира Железняка, человек добился создания искусственных почек, искусственного сердца, и, возможно, в будущем появится искусственный мозг. По его словам, философы задаются фантастическим вопросом, сможет ли искусственный интеллект стать носителем сознания. Например, сможет ли человек перевести свое сознание на искусственный мозг, если человеческий погибнет от инсульта.

— При желании людей технологии все больше будут объединяться в то, что мы называем искусственным интеллектом. Появится гибридный интеллект. Это будет умная сеть каждого отдельного пользователя, для которых интеллект машины будет входить в некую гибридную связь с живым интеллектом. Мозг и компьютер будут обмениваться информацией при помощи набора импульсов, без символьной интерпретации, — поясняет заведующий кафедрой философии и права Пермского Политеха, кандидат философских наук Владимир Железняк.


23.07.211658

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm