В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города
РусРусский язык
В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города

В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня активно внедряют в архитектуру и градостроительство. Они помогают оптимизировать планировочные решения, инженерные системы, а также обеспечить безопасные и комфортные условия жизни людей. Но аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет.

— Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга. Разработка позволяет определить по фотографии жилого комплекса, к какому городу он относится, — поясняет выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.

Объектами исследования выступили многоквартирные дома в крупнейших российских городах-миллионниках. Интеллектуальное решение станет рекомендательной системой для архитекторов и специалистов в смежных областях. По словам разработчиков, в творческом процессе поиска цветового оформления здания человека не заменить, но система сможет стать его цифровым помощником.

Исследователи проанализировали 15 изображений строящихся жилых комплексов в Перми, которые не участвовали в обучении программы. Система определила, что все дома — новостройки, а комплексы схожи с Пермью. 13 зданий разработка идентифицировала как пермские, а два жилых комплекса по результатам анализа оказались похожими на другие города: Екатеринбург и Омск. Для одного из них разработчица определила наиболее релевантные Перми цвета и предложила варианты изменения фасадов.

— Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство, — поясняет руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха, кандидат экономических наук Ирина Алексеева.

Для создания разработки, в частности, для спектрального анализа изображений и идентификации параметров информационных моделей исследователи использовали отечественное программное обеспечение.

Интеллектуальная система Ольги Болотовой уже получила высокую оценку департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других общественных зданий, а также изучить цветовые закономерности в городской среде для проверки единства оформления зданий на одной территории. Этими направлениями исследователи занимаются по рекомендации главного архитектора города Дмитрия Лапшина.


30.07.21408

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

На определённом этапе жизни многим приходится принимать одно из наиболее важных решений в своей жизни — определиться со сферой профессиональной деятельности. 🔍 Пермский Политех регулярно знакомит школьников с миром профессий, чтобы помочь им сделать правильный выбор. Так, например, недавно наш [club59184899|механико-технологический факультет] провел экскурсию для учеников 8-го класса [club174397818|лицея № 4]! 1⃣ Заведующий кафедрой «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов» Юрий Симонов рассказал ребятам: — как используются цифровые технологии при экспертизе изделий из металлов — как изучить химический состав материала, исследовать его структуру — как это поможет при эксплуатации таких важных объектов как железные дороги, газовые и нефтяные трубопроводы, детали и узлы машин и механизмов 2⃣ Коллектив кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» провел для школьников мастер-класс по оценке качества изделия машиностроительного предприятия. 3⃣ Будущие политехники увидели, как можно добиться его соответствия предъявляемым требованиям и узнали, какую роль играют в этом средства измерения. #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm
Авторы инновационных проектов, предлагаем поучаствовать в [id189205144|«Школе экспертов»]! ✔ Вы пройдете мощную методическую подготовку по экспертизе проектов ✔ Расширите свой кругозор в предметной области экспертизы ✔ Получите удостоверение о повышении квалификации по программе «Экспертиза инновационно-технологических проектов» ✔ Получите формальное подтверждение статуса эксперта (сертификат) ✔ Станете членом закрытого экспертного сообщества ✔ Получите возможность стать аккредитованным экспертом Фонда и готовить экспертные заключения на возмездной основе Обучение состоит из 4 модулей. Его длительность составит 12 недель — по 3 часа в неделю в удобном графике. Программа включает просмотр видеолекций, выполнение межмодульных тестовых заданий, проведение пробных экспертиз на обезличенных заявках и оценку качества работы коллег. Направления экспертизы проектов фонда: — Цифровые технологии — Медицина и технологии здоровьесбережения — Новые материалы и химические технологии — Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии — Биотехнологии — Ресурсосберегающая энергетика 📩 Решайтесь и подавайте заявку! Регистрация завершается сегодня в 23:59 по московскому времени. Старт программы запланирован на 27 сентября. Обучение бесплатное! 🔗 Подробная информация: https://200experts.ru #новости@politehperm #студенты@politehperm
Наш аспирант [id66440569|Владислав Брызгалов] — амбассадор [club35005|Mail.ru Group], к тому же единственный представитель Пермского края! Для тех, кто не слышал о программе «Амбассадоры экосистемы VK», делимся. Она открывает для студентов, аспирантов и преподавателей перспективные возможности 🚀 Они углубятся в сферу технологий: узнают, как она устроена изнутри и как работают проекты с многомиллионной аудиторией. Амбассадоры уже начали погружаться в работу! ✅ За два месяца они встретились с продакт-менеджерами, креативным директором, исследователями и топ-менеджерами сервисов экосистемы VK, которую развивает Mail.ru Group. — Данная программа проходит уже четвертый год, за время прошедших наборов было реализовано много интересных проектов и интерактивов. Мне захотелось попробовать свои силы и узнать что-то новое. Больше всего запомнилась игра «Мафия», которая была адаптирована к IT-сфере. Участие в программе дает возможность приобретать и развивать диджитал-навыки с помощью курсов и лекций от ведущих экспертов компании, найти единомышленников со всей страны, с которыми можно обмениваться знаниями и новой информацией. Также появляется шанс попасть в летнюю интернатуру и принять участие в проектах компании, а затем начать карьеру в Mail.ru Group, — делится Владислав Брызгалов. 🤔 Чем амбассадоры будут заниматься в течение года? Они овладеют цифровыми, коммуникативными и управленческими навыками и все применят на практике, организуя мероприятия и воплощая собственные идеи. В течение года участники программы будут рассказывать студентам и школьникам об IT-сфере и о проектах экосистемы VK. Благодаря Владиславу, политехники узнают о направлениях и профессиях в IT, о навыках, которые нужны для работы в технологической компании, а также об образовательных продуктах экосистемы VK. Владислав, мы тебя поздравляем и желаем успехов! 👍🏻 #новости@politehperm #студенту@politehperm