Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Программный комплекс ученых Пермского Политеха оптимизирует электроснабжение на предприятиях

Программный комплекс ученых Пермского Политеха оптимизирует электроснабжение на предприятиях

На промышленных предприятиях часто используют сложные технологические объекты. Чтобы обеспечить их эффективную работу, специалисты проводят испытания с помощью математических моделей. Ученые Пермского Политеха впервые создали программный комплекс, который позволит оптимизировать систему энергоснабжения и снизить затраты компаний.

Разработчики опубликовали первые результаты исследования в журнале Journal of Physics: Conference Series. Ученые выполнили его в рамках государственного задания Минобрнауки РФ. Разработка также была реализована при поддержке Пермского края и Российского фонда фундаментальных исследований.

— К 2025 году объем продаж газовых турбин в мире достигнет $23,7 млрд, а в России к этому времени планируется локализовать их производство внутри страны. Чтобы сделать процесс испытаний газотурбинных установок и электростанций более простым и эффективным, сейчас применяют различные математические модели. Но пока не было развитого программного обеспечения, которое бы моделировало совместно энергетическую газотурбинную установку и электросистему произвольной конфигурации. Наш продукт EnergyDesc позволяет проводить тестирование систем управления электростанций для разных конфигураций систем электроснабжения за счет комплексной матмодели, — рассказывает главный разработчик, старший преподаватель кафедры «Электротехника и электромеханика» Пермского Политеха Григорий Килин. 

По словам ученых, новый инструмент поможет сократить временные и финансовые затраты на моделирование электроснабжения. В отличие от аналогов, все элементы энергосистемы включены в унифицированные блоки, поэтому разработка удобна в использовании. С помощью программного комплекса пользователь сможет проводить необходимые эксперименты, тестируя работу как отдельных частей объекта, так и всей системы. При необходимости продукт можно адаптировать под нужды заказчика, установив новые модули. 

— Современные математические модели технологических объектов позволяют описывать основные режимы их работы с высокой точностью. Они также учитывают, как влияют друг на друга различные элементы системы. Но, чтобы увидеть весь диапазон режимов работы и взаимодействий, нужна комплексная и универсальная модель. Она лежит в основе нашего программного продукта. С ее помощью можно создавать схемы любой сложности и конфигурации, которые учитывают разные режимы и процессы эксплуатации, — объясняет разработчик.

По словам ученых, разработку можно внедрить на предприятиях в сфере машиностроения. Прототипом программного комплекса уже заинтересовались несколько предприятий.


14.10.211621

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉