Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработчик из Пермского Политеха создает прибор, который поможет найти пропавшего человека

Разработчик из Пермского Политеха создает прибор, который поможет найти пропавшего человека

Молодые исследователи из Пермского Политеха предложили модель устройства, которое поможет найти потерявшегося человека в природной среде. Разработка позволит увеличить эффективность поиска при прочесывании местности. 

Результаты исследования разработчики опубликовали в сборнике материалов XXIII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Проблемы социального и научно-технического развития в современном мире».

— Необходимость поиска заблудившихся людей в лесу чаще возникает в летний и осенний периоды. В этом случае очень важно эффективно использовать задействованные ресурсы, такие как кинологические расчеты, техника, опыт и знания участников. Поэтому мы предложили устройство в виде «брелока», которое после включения будет подавать сигнал бедствия в FM-диапазоне. Это поможет быстро обнаружить человека при прочесывании местности, — рассказывает автор разработки, студент 3-го курса кафедры общенаучных дисциплин Лысьвенского филиала Пермского Политеха Сергей Стерляжников.

По словам исследователей, сейчас во время поиска применяют два способа: наземный и воздушный. С помощью летательных аппаратов пропавших ищут на большой территории, но недостаток этого способа состоит в том, что он эффективен при наличии свободных участков: болот, полей, просек, а плотные кроны деревьев ухудшают обзор. Среди «наземных» методов наиболее распространенным способом являются площадные поиски, реже – поиск по следам. Последний недостаточно эффективен, так как в лесу чаще всего не удается достоверно идентифицировать следы человека. 

На местности эксперты и волонтеры также применяют несколько вариантов поиска: метод упреждения, когда спасатели предполагают направление и скорость человека и пытаются опередить его; а также поиск по местным ориентирам и прочесывание местности. Например, с помощью прочесывания спасатели ищут детей, которые прячутся в лесу. Но при этом способе есть вероятность, что участники поиска не заметят неподвижно лежащего человека, которому необходима медицинская помощь, поясняют разработчики.

— Наш прибор в форме «брелока» состоит из двух основных блоков: FM-трансмиттера базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Устройство отличается компактностью и удобством в использовании, защищено от воздействия влаги. Предполагается, что оно будет рассчитано на однократное применение. Это позволит избежать ложного включения прибора или замерзания его аккумулятора, а это недопустимо в чрезвычайной ситуации, — объясняет научный руководитель разработчика, инженер отдела научно-исследовательской работы и научно-исследовательской работы студентов Лысьвенского филиала Пермского Политеха Александр Торощин.

Человек перед прогулкой сможет взять с собой устройство и в случае необходимости включить его. После этого «брелок» подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего.

В дальнейшем молодые разработчики планируют модифицировать прототип, чтобы улучшить точность определения местоположения человека и автономность прибора. Они также разработают приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. По словам исследователей, это поможет снизить нагрузку на поисковые отряды, так как для этого потребуется меньшее количество участников. Кроме того, люди смогут получать уведомления о включенных устройствах на близлежащей территории.

 

Текст: Антон Свитек


13.12.211376

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm