Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый ПНИПУ выступил с докладом о математических моделях кровотока для анализа эффективности операции шунтирования

Ученый ПНИПУ выступил с докладом о математических моделях кровотока для анализа эффективности операции шунтирования

Доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Алексей Кучумов выступил с приглашенным докладом на II международной конференции по реологии — направлению физики, изучающему деформационные свойства и текучесть веществ. Ученый представил результаты разработки моделей для описания течения крови у детей с врожденными пороками сердца в рамках направления развития цифровой медицины программы Приоритет-2030.

Среди приглашенных докладчиков также были известные ученые из университетов Северной Америки, Европы и Австралии.

При нарушениях структур сердца и коронарных сосудов возможно абнормальное перераспределение крови для питания и роста легких, которое влияет на их патологическое развитие. Для нормализации легочного кровотока применяется операция по установке Блэлок–Тауссиг шунта — полимерной трубочки, по которой часть поступаемой из сердца крови перенаправляется из аорты, подключичной артерии или брахиоцефальной артерии в легочную артерию. Данная процедура осуществляется эмпирически — хирурги основываются на своем опыте. Таким образом, проблема, с которой сталкиваются врачи, связана с объективизацией оперативного вмешательства и оценкой влияния параметров шунта и места его установки на кровоток для правильного развития легких у детей с врожденными сердечными патологиями.

— Преждевременные роды — причина почти половины всех случаев гибели новорожденных в мире и вторая по значимости причина смерти детей до 5 лет. Особенность состояния здоровья недоношенных состоит в том, что их органы и системы не подготовлены к внеутробным условиям жизни. Важной проблемой является функционирующий артериальный проток, который свидетельствует о незрелости сердечно-сосудистой системы. В этом случае происходит сброс большого объема крови через сосуд, и это влияет на здоровье новорожденного, — рассказывает ученый.

Для решения проблемы научная группа под руководством Алексея Кучумова ведет работы по разработке и применению персонализированных математических моделей кровотока, которые позволяют проанализировать эффективность операции шунтирования, выбрать место установки и диаметр шунта в зависимости от персональных особенностей пациента, а также спрогнозировать тромбоз.


30.12.211679

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы