Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый ПНИПУ выступил с докладом о математических моделях кровотока для анализа эффективности операции шунтирования

Ученый ПНИПУ выступил с докладом о математических моделях кровотока для анализа эффективности операции шунтирования

Доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Алексей Кучумов выступил с приглашенным докладом на II международной конференции по реологии — направлению физики, изучающему деформационные свойства и текучесть веществ. Ученый представил результаты разработки моделей для описания течения крови у детей с врожденными пороками сердца в рамках направления развития цифровой медицины программы Приоритет-2030.

Среди приглашенных докладчиков также были известные ученые из университетов Северной Америки, Европы и Австралии.

При нарушениях структур сердца и коронарных сосудов возможно абнормальное перераспределение крови для питания и роста легких, которое влияет на их патологическое развитие. Для нормализации легочного кровотока применяется операция по установке Блэлок–Тауссиг шунта — полимерной трубочки, по которой часть поступаемой из сердца крови перенаправляется из аорты, подключичной артерии или брахиоцефальной артерии в легочную артерию. Данная процедура осуществляется эмпирически — хирурги основываются на своем опыте. Таким образом, проблема, с которой сталкиваются врачи, связана с объективизацией оперативного вмешательства и оценкой влияния параметров шунта и места его установки на кровоток для правильного развития легких у детей с врожденными сердечными патологиями.

— Преждевременные роды — причина почти половины всех случаев гибели новорожденных в мире и вторая по значимости причина смерти детей до 5 лет. Особенность состояния здоровья недоношенных состоит в том, что их органы и системы не подготовлены к внеутробным условиям жизни. Важной проблемой является функционирующий артериальный проток, который свидетельствует о незрелости сердечно-сосудистой системы. В этом случае происходит сброс большого объема крови через сосуд, и это влияет на здоровье новорожденного, — рассказывает ученый.

Для решения проблемы научная группа под руководством Алексея Кучумова ведет работы по разработке и применению персонализированных математических моделей кровотока, которые позволяют проанализировать эффективность операции шунтирования, выбрать место установки и диаметр шунта в зависимости от персональных особенностей пациента, а также спрогнозировать тромбоз.


30.12.211426

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Вручаем подарки ко Дню студента! 🎓 Приглашаем политехников раскрыть все необъятные стороны нашего университета и поделиться самыми яркими впечатлениями 📸 Каким Пермский Политех видишь ты? 🔹 мир науки: конференции, лабораторные и эксперименты 🔹 мир образования: моменты учебного процесса или практики 🔹 мир творчества: репетиции и выступления 🔹 мир добрых дел: донорство крови, поездки в приюты, сбор гуманитарной помощи 🔹 мир спорта: эмоции, драйв, командный дух Чтобы стать участником розыгрыша: 1⃣ подпишись на нашу группу и тг-канал https://t.me/politehperm 2⃣ поставь лайк на этот и 3 предыдущих поста 3⃣ отправь в комментариях свои фотографии, отметь, к какому миру они относятся и напиши, что это за событие 25 января с помощью рандомайзера выберем победителей и вручим подарки 🎁 ❗Участвовать могут только студенты Пермского Политеха. #конкурс@politehperm
Методика ученых Пермского Политеха ускорит испытания материалов для аэрокосмической отрасли 🤩 Узнать, что на фото по ссылке https://pstu.ru/news/2025/01/17/16496/ 🚀 В современных условиях полимерные композиционные материалы широко востребованы в авиационной и ракетно-космической промышленности. Отечественные предприятия заинтересованы в том, чтобы с его помощью расширять производство изделий ответственного назначения. 🔗 Но прежде чем массово изготавливать детали из полимерных композитов, необходимо проводить испытания материала, которые занимают технологическое время. Ученые [club60443805|АКФ] разработали методику для определения одного из ключевых параметров, влияющих на качество будущего композитного изделия. Ее применение в 2 раза сокращает время на производственные испытания. #новости@politeperm #ученые@politehperm