Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Технология ученых Пермского Политеха позволит получать безопасное твердое биотопливо из органических отходов

Технология ученых Пермского Политеха позволит получать безопасное твердое биотопливо из органических отходов

Каждый год в России образуется свыше 260 млн м³ твердых коммунальных отходов. Из них извлекают только 10 % ценных ресурсов,  а остальные ТКО подвергают захоронению на полигонах. Исследователи из Пермского Политеха предложили способ получения безопасного и экологичного топлива из биогенных отходов. Разработка поможет максимально увеличить количество переработанных отходов и снизить выбросы парниковых газов. Экологи уже запатентовали технологию.

— Чаще всего внимание переработчиков ТКО сосредоточено на выделении вторичного сырья. Но в их составе после сортировки остаются компоненты, которые могут стать энергетическим ресурсом: бумага, полимеры, дерево, текстиль. От 65 до 93 % отходов, которые можно успешно переработать, сегодня отправляют на полигоны. В частности, пищевые и растительные отходы составляют 25-40 % от общего объема ТКО, и парниковый эффект от их разложения на объектах захоронения в 21-25 раз выше, чем от термической утилизации. Мы предложили технологию, которая сможет сократить выбросы метана и снизить потребление традиционного топлива, — рассказывает доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, младший научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Степан Полыгалов.

В отличие от аналогов, технология пермских экологов обеспечивает более полную переработку отходов, снижая их количество на 30 %. Новая технология позволяет отсортировать все опасные компоненты, включая пластик из поливинилхлорида и батарейки. Поэтому в дальнейшем твердое биотопливо можно использовать без дополнительной подготовки: при сгорании оно практически не оказывает влияние на окружающую среду.

Ученые Пермского Политеха предложили разделять поток ТКО на мелкую (до 80 мм) и крупную фракции, которые затем сортируют раздельно. Из крупной фракции выделяют вторичное сырье и пластик для переработки, а далее отбирают биогенные компоненты, которые станут основой для биотоплива: пищевые и растительные отходы, макулатуру, натуральные ткани, дерево. Их измельчают до 40 мм и сушат. Мелкую фракцию делят еще на две части: 20-80 мм и 0-20 мм. Из первой выделяют биогенные отходы и сушат их, а во второй оказываются балластные и опасные материалы, например, батарейки. Их отправляют на обезвреживание, утилизацию или захоронение.

Готовое биотопливо представляет собой измельченный однородный продукт. Его можно применять как отдельно, так и составе основного топлива в энергоемких технологических процессах, которые используют в качестве ресурса твердое природное топливо. Разработка будет полезна для внедрения на тепловых электростанциях, в цементном производстве и металлургии. По словам ученых, биотопливо сможет стать ресурсом с нулевой стоимостью, а по своим характеристикам оно не уступает традиционному топливу. Такой вид твердого топлива считается углеродно-нейтральным, в отличие от ископаемых углеводородных энергоресурсов.

— Наша технология позволит максимально использовать ресурсный потенциал отходов, чтобы сократить их захоронение и снизить негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, она соответствует критериям углеродной нейтральности и оказывает минимальное воздействие на климат. Переработка биогенных отходов представляет собой природоподобный подход: в процессе образуются те вещества, которые традиционно попадают в окружающую среду в результате естественных циклов, — поясняет научный руководитель разработчика, проректор по науке и инновациям, доктор технических наук, профессор Владимир Коротаев.


12.01.221402

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы