Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы

Ученые Пермского Политеха создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы

Сегодня все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы и вынуждены отказываться от кисломолочных продуктов. Биотехнологи Пермского Политеха предложили создать йогурт на основе кокосового молока, который будет усваиваться лучше и позволит обеспечить потребителей полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями.

Результаты исследования они опубликовали в сборнике материалов ХVII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием «Пищевые технологии и биотехнологии».

— Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы, — поясняет доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Анна Портнова.

Основной компонент, от которого зависит процесс сквашивания и качество готового йогурта, — молоко. Биотехнологи Пермского Политеха предложили использовать для создания продукта растительное молоко. Для этого они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок для получения йогурта.

Биотехнологи провели серию экспериментов, используя в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков. В результате проведенной работы им удалось получить продукт с нужными свойствами.

– В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 мл кокосового молока и нагрели на водяной бане до 80 °С, а затем охладили до 40 °С. Далее в первой из них растворили одну капсулу сухого биопрепарата, перемешивая смесь, а во вторую добавили половину капсулы. Заквашенное молоко оставили на 12 часов при температуре 40 °С. В результате мы получили белую вязкую массу с однородной консистенцией, а затем изучили свойства продукта. При определении микробиологических показателей подтвердилось наличие в йогурте полезных молочнокислых микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий, — рассказывает одна из разработчиц, студентка кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Ольга Широбокова.

Исследования показали возможность получения растительного йогурта с содержанием пробиотиков, который можно применять в качестве альтернативы кисломолочным продуктам из животного молока. Разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности, считают биотехнологи.


19.01.221526

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Время побеждать! Это обновленная версия интересных мероприятий и конкурсов! Сохраняйте и участвуйте⤵ 🔥 Международный конкурс научно-исследовательских работ «Синергия знаний» — nto-prosvet.ru/sinergia25/ 🏳 Дедлайн: 3 апреля 🔥 Международная олимпиада по экологии, приуроченная ко Дню Земли «Хранители природного богатства»! — ftscience.ru/priroda2025/ 🏳 Дедлайн: 30 марта 🔥 Институт развития интернета запускает конкурс региональных медиапроектов — https://clck.ru/3HUu9b 🏳 Дедлайн: 31 марта 🔥 Конкурс «Росмолодежь.Гранты 1 сезон» — https://clck.ru/3HUuvd 🏳 Дедлайн: 17 марта 🔥 Программа подготовки управленческих кадров на Дальнем Востоке и в Арктике «Муравьев-Амурский 2030» — https://vk.com/muramursky2030 🏳 Дедлайн: 17 марта 🔥 Стипендия для аспирантов от Благотворительного фонда поддержки молодых ученых имени В. П. Чичканова «Высота» — https://clck.ru/3HUvJc 🏳 Дедлайн: 31 марта #студенту@politehperm #гранты_и_конкурсы@politehperm