Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Как устроено радио, и почему оно будет жить вечно?

Как устроено радио, и почему оно будет жить вечно?

127 лет назад мир узнал об изобретении, которое феноменально продвинуло вперед развитие всего человечества. Именно благодаря ему мы ежедневно слушаем радио, говорим по телефону, серфим в интернете, смотрим любимый сериал по телевизору. В минувшую субботу наша страна отмечала день радио. 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал первый прибор, предназначенный для отображения быстрых колебаний в атмосферном электричестве радиоприемник. О принципах работы радио, его воздействии на человека и о причинах, почему оно будет жить вечно, рассказали ученые Пермского Политеха.

Для того чтобы работало радио нужны электромагнитные волны (ЭМВ). Чтобы их получить, необходимо заставить ускоренно двигаться какое-то заряженное тело — в большинстве случаев, электрон. В результате непрерывного и быстро меняющегося электрического заряда образуются радиоволны. Они и лежат в основе функционирования устройства.

— К таким волнам относятся ЭМВ с длиной от 1 мм и выше. Если вы слушаете радиостанцию 100 FM, это значит, что ее частота составляет 100 миллионов Гц или ее длина, то есть расстояние между соседними гребнями волны, равна 3 метрам. Телевидение, сотовая связь, беспроводной Интернет работают в дециметровом диапазоне, — рассказывает доцент кафедры общей физики Пермского Политеха Олег Зверев.

Где бы вы не находились, окружающее пространство вокруг вас всегда будет наполнено радиоволнами. Мы их не видим, слышать можем только, когда включаем радиоприемник, несмотря на то, что они постоянно издают вибрационные сигналы. Часто вокруг радиоволн возникают споры насчет их воздействия на здоровье человека. По словам ученого, все очень индивидуально и «зависит от дозы». Но в любом случае радиоволны — самые безобидные из всего электромагнитного спектра, куда входит также ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучения.

— Доза — это интенсивность, умноженная на время. Если вы увеличите расстояние до источника ЭМВ в 2 раза, интенсивность уменьшится в 4 раза. И нужно понимать, что все негативное воздействие исходит только от места скопления излучения, например, от самих радиостанций. Вывод — не живите в трансформаторной будке, и все будет хорошо, — говорит ученый.

С развитием информационных технологий многие стали пророчить радио неминуемую смерть. Однако, по мнению доцента кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью» Пермского Политеха Андрея Прудникова, Интернет в данном случае является не конкурентом, а лишь одним из этапов в эволюции радио.

— Радио — было и остается важным каналом коммуникации. Надо учитывать, что это не столько и не только коммуникационный канал в плане технологии передачи информации через радиоволны, сколько медиаресурс в плане формата вещания — звуковая передача информации без визуального сопровождения. Если рассматривать радийный формат именно так, радио не грозит исчезновение, поскольку такой интернет-жанр, как, например, подкасты, во многом и есть прямой аналог радио. Не говоря о том, что радио вещает в том числе и посредством Интернета, оно может существовать и на базе социальных сетей и отдельных сайтов, следовательно, радио не отменяется и не заменяется раз и навсегда интернет-каналами, а получает в их лице дополнительные платформы вещания, — поясняет ученый.

По мнению эксперта, не стоит забывать и об особой роли радио в сегменте потребления контента целевыми аудиториями из числа автомобилистов, представителей профессий, связанных с ручным трудом, который при этом не исключает возможность воспринимать информацию на слух. Эти категории потребителей контента всегда будут заядлыми слушателями радио, поскольку их тип деятельности не предполагает возможность отвлекаться на просмотр видеоконтента или прочтение текстовых материалов, зато не препятствует восприятию аудиоконтента.

Текст: Полина Слюсарь.


11.05.225097

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm