Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех вошел в координационный совет консорциума водородных технологий

Пермский Политех вошел в координационный совет консорциума водородных технологий

Консорциум водородных технологий создан в формате децентрализованной пространственной сети производственных, научных и образовательных площадок в ответ на глобальные вызовы (климатическая повестка, декарбонизация и трансформация энергобаланса) и с целью расширения знаний и технологических заделов российских организаций для создания полной и глобальной конкурентоспособной цепочки стоимости в области получения, хранения, транспортировки, безопасности и использования водорода.

В Пермском Политехе с 2021 года реализуется проект «Водородные энергетические установки», целью которого является генерация и интеграция знаний, трансфер передовых исследований и разработок в области создания силовых и энергетических установок на водородсодержащем топливе. Перед учеными Пермского Политеха в рамках этого проекта стоят важные задачи:

  • Исследовательское лидерство в области материаловедения, механики материалов и конструкций;
  • Опережающее развитие технологий производства энергетических установок нового поколения;
  • Технологические решения для реализации проектов низкоуглеродной энергетики.

В роли основных технологических партнеров проекта выступают АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «Протон-ПМ», ГК НОВОМЕТ, ООО НТЦ «Турбопневматик», ПАО «НПО «Искра», «Россети Урал» — «Пермэнерго», Группа Предприятий «Спутник»,ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «Криоген-Холод-Технология», ООО «Теплоэнергопром», ООО «Силур».

Благодаря участию ПНИПУ в Консорциуме водородных технологий появляются новые возможности интеграции компетенций в национальные комплексные проекты.

— Сегодня как никогда актуальной задачей является разработка новых технологий для создания двигателей и наземных энергетических установок, способных работать на новых видах топлива, в первую очередь — водородном или водородсодержащем. Это приоритетное направление науки и техники закреплено и в Стратегии развития водородной энергетики России, и в государственной программе развития науки и техники. Учитывая компетенции Пермского Политеха в создании технологических решений элементов силовых установок для авиационной техники, а также в области материаловедения, в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» университетом реализуется стратегический проект «Водородные энергетические установки». Мы понимаем, что решать задачи такого уровня и масштаба можно только в тесной кооперации с другими ведущими научными, конструкторскими, производственными организациями нашей страны. Только объединяя усилия, компетенции и ресурсы, можно обеспечить лидерство отечественных технологий на появляющемся рынке низкоуглеродной энергетики и авиации, — отмечает исполнительный директор Программы «Приоритет–2030» в ПНИПУ Павел Волегов.


12.05.221745

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы