Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Программа политехников заняла первое место на российской студенческой весне

Программа политехников заняла первое место на российской студенческой весне

В Самаре 23 мая состоялась торжественная церемония закрытия юбилейной Российской студенческой весны. XXX Всероссийский фестиваль прошел на своей родине с 18 по 23 мая и объединил 3670 конкурсантов со всех регионов России, а также студентов из ЛНР и ДНР. Делегация Пермского края заняла третье место.

Команда Прикамья в этом году состояла из 76 представителей 6 высших учебных заведений региона. В их числе 20 студентов и сотрудников Пермского Политеха.

В общекомандном зачете фестиваля пермяки стали бронзовыми призерами, а региональная программа на коми-пермяцком языке «Сел я у реки и заплакал» была признана лауреатом I степени. Проект отразил тематику года культурного наследия народов России и привлек внимание молодежи к этой теме.

Среди личных наград политехников значатся следующие номера:

  • Инструментальное направление — лауреат II степени: Дмитрий Александров, ЭТФ — струнные инструменты «Still Awake»;
  • Оригинальный жанр — специальный приз за сохранение жанра: Влада Петрова, ГумФ — воздушная гимнастика «Вверх по жизни».

Также студенты Пермского Политеха стали частью различных сборных номеров, которые также получили награды:

  • Театральное направление — ГРАН-ПРИ: музыкальный театр «Спроси себя» (Дмитрий Александров, ЭТФ; Георгий Балеевских, СФ);
  • Вокальное направление — лауреат I степени: Вокальный коллектив «Chein Stocks» (Яна Димант, ГумФ; Никита Галяутдинов, ГНФ) — зарубежная песня «Like a Prayer»;
  • Танцевальное направление — лауреат II степени: Dance company «СтоПа» (Михаил Русских, СФ) — современный танец «Другая невесомость»;
  • Театральное направление — лауреат III степени: Молодежный театр танца «Shake Dance Group» (Ирина Давыдова, Алена Брагина, Данил Пивоваров, Юли Дюндикова, ГНФ; Дарья Гачегова, ХТФ) — хореографический спектакль «Август — вечер воскресенья».

Всего в рамках фестиваля делегация Прикамья подготовила 39 номеров из 39 возможных по десяти направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика», «Видео», «Арт». Это максимальное количество среди всех регионов страны. Оценивали мастерство участников 68 выдающихся деятелей культуры и искусства России, в том числе одинцовский художник Дмитрий Левочкин и пермская актриса Катерина Шпица.

— Не знаю, была ли это моя последняя Студвесна, но она явно получилась очень насыщенной и продуктивной. Хотелось бы поблагодарить огромное количество людей, с которыми мне довелось поиграть вместе за этот год: вы все талантливые. После гран-при на Студенческой театральной весне Пермского Политеха появилась забавная мысль: «А почему бы не взять гран-при на каждом уровне Студенческой весны — факультетская, краевая, российская?» И это удалось, как ни странно. Сам в шоке, — отметил студент 4 курса строительного факультета, участник номера «Спроси себя», Георгий Балеевских.

В состав режиссерско-постановочной группы также вошли два сотрудника Пермского Политеха: художественный руководитель хореографической компании «Postscriptum» Александра Абдурахманова в качестве балетмейстера, а также ведущий специалист Клуба студентов Максим Потаскуев как руководитель делегации. Освещением деятельности команды занимался студент 3 курса факультета прикладной математики и механики Максим Глебов.

В заключительные дни фестиваля поддержать земляков приехали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель председателя регионального Правительства Алексей Черников и замминистра по туризму и молодежной политике Прикамья Юлия Баландина. В рамках деловой программы фестиваля вице-губернатор провел встречу с пермскими участниками в формате «открытого диалога». Студенты поблагодарили правительство за оказываемую поддержку студенческого творчества и выразили надежду на достойное проведение 65-ой краевой весны. 

Кроме того, на закрытии фестиваля Пермь была названа преемником всероссийского творческого молодежного события. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров торжественно передал фестивальный Кубок главе Пермского края.

— Еще раз понимаю, что в России живет самая талантливая молодежь, поэтому у нашей страны замечательное будущее. Хочу сказать слова благодарности всем организаторам, судьям, волонтерам. Я очень рад, что в следующем году российская студенческая весна пройдет в Пермском крае. В 2023 Пермь празднует 300-летие. Мы с огромной радостью приглашаем вас на наш юбилей и на 31 Всероссийскую студвесну, — заявил губернатор Дмитрий Махонин на церемонии закрытия.

Ранее Пермь уже дважды принимала Российскую студенческую весну — в 2005 году, а также в 2019 году, когда впервые партнером фестиваля стала президентская платформа «Россия — страна возможностей».

Мы поздравляем всех пермяков с полученными наградами и желаем дальнейших творческих успехов!

Текст: Максим Глебов.


31.05.221490

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы