Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Калькулятор» экологов Пермского Политеха позволит рассчитать свойства отходов для переработки

«Калькулятор» экологов Пермского Политеха позволит рассчитать свойства отходов для переработки

Молодые исследователи из Пермского Политеха разработали программу, которая позволит быстро и точно оценить теплотехнические свойства отходов. «Калькулятор» поможет определить, можно ли использовать ТКО в качестве топлива. Для этого пользователям необходимо внести данные о составе отходов. Программа позволит заменить зарубежные методики и средства для расчетов теплоты сгорания ТКО. Разработка сможет оценить потенциал отходов с учетом российских особенностей их состава и свойств и подобрать необходимую технологию переработки, а также поможет предприятиям получить дополнительную прибыль. 

Программа может быть полезна для внедрения на цементных предприятиях, которые заинтересованы в сокращении затрат на процесс производства. В случае перехода на топливо из отходов разработка поможет им уменьшить использование основного энергоресурса. При применении альтернативного топлива необходимо знать теплотехнические свойства ТКО, чтобы они соответствовали требованиям получаемого продукта. Кроме того, разработку можно использовать на металлургических заводах и предприятиях по производству и сортировке твердого топлива из отходов, на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях.

— Программа позволит оценить теплотехнические свойства ТКО и твердого топлива из них, даже если пользователь обладает данными только об их составе. Он сможет воспользоваться готовыми лабораторными данными и получить необходимые сведения без выполнения сложных расчетов и освоения специальных методик, — рассказывает один из разработчиков, студент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха Кирилл Аристов.

Оценка теплотехнических свойств отходов также важна при реализации территориальных схем в регионах, строительстве мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов и планировании санитарной очистки территории. 

— В отличие от аналогов, наша разработка позволяет вычислять характеристики смешанных, раздельно собранных органических и полимерных отходов и подготовленного твердого топлива из ТКО по теплоте сгорания, зольности и влажности, а также определять их элементный состав и состав золы. Программа предоставляет данные по 40 отдельным компонентам отходов, что позволяет получить более точную информацию, — поясняет научный руководитель разработчика, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, младший научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Степан Полыгалов.

Разработка уже получила высокую оценку на V Международной научной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами» (Пермь, 2021).


01.06.221897

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы