Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Не бойся врага, бойся паники»: эксперт Пермского Политеха рассказала, чем опасен стресс и как его побороть

«Не бойся врага, бойся паники»: эксперт Пермского Политеха рассказала, чем опасен стресс и как его побороть

18 июня во всем мире отмечался день паники. У каждого человека время от времени может появляться чувство повышенной тревоги, беспокойства и напряжения. Все это является признаками стресса — ответной реакции нашей психики на переживаемые сильные эмоции. Ученый Пермского Политеха рассказала о влиянии паники на организм людей и как предотвратить появление стресса.

В психологии под паникой понимают состояние переживания острого страха и неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации. Это чувство может охватывать как одного человека, так и нескольких людей. В результате блокируется способность рациональной оценки ситуации, мобилизации волевых ресурсов и организации совместного противодействия.

— Чаще всего выделяют два основных момента, определяющих возникновение паники. Первый момент связан с внезапностью появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности. Второй — с накоплением психического напряжения, тревоги. Стресс создает благоприятный фон для возникновения паники, а катализатором в этом случае, в принципе, может быть все, что угодно, — говорит Ольга Юрьева, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ.

Однако не всякое воздействие вызывает стресс. Он возникает лишь тогда, когда влияние стрессового фактора превосходит обычные приспособительные возможности человека, и он вынужден адаптироваться к этим новым условиям.

— Если сохраняется длительное и интенсивное переживание стресса, то наступает истощение ресурсов организма, и в таком случае мы можем говорить о негативном отражении на функционировании всех органов и систем человека, что может приводить, например, к повышенной утомляемости, снижению иммунитета, изменению массы тела или частому проявлению недомоганий, — рассказывает эксперт.

Ученый утверждает, что существуют способы предотвращения появления стресса. Полноценный отдых и здоровый сон — первое правило стабильной психики. Выспавшийся человек более устойчив к стрессу. Если сна недостаточно, прочность нервной системы снижается. Малоподвижный образ жизни современного человека также приводит к тому, что нарушается функциональное состояние всех систем организма. Очень важным моментом является внимательное отношение к своему психоэмоциональному состоянию.

— На сегодняшний день в психологии стресса существует много подходов к классификации методов саморегуляции. Например, в качестве способа предотвращения стресса можно использовать технику позитивного мышления. Как показывает практика, люди с позитивным мышлением легче и быстрее справляются со стрессовыми ситуациями, — поясняет Ольга Юрьева.

По словам ученого, стресс является неотъемлемой частью в жизни каждого человека, ему подвержены и дети, и взрослые в одинаковой степени. Тем не менее, существуют универсальные способы борьбы с ним.

— Первый способ — остановиться и сосчитать до десяти. Второй — глубоко подышать: медленно вдохнуть носом и на некоторое время задержать дыхание, затем медленно выдохнуть через нос, при этом сосредоточившись на ощущениях в теле. Можно также напрягать отдельные группы мышц на две секунды, затем резко их расслаблять. Умывание холодной водой также может помочь привести себя в чувства. Набрав воды в стакан или в ладони, медленно выпить ее, сконцентрировав свое внимание на ощущениях, отслеживая, как вода проходит по горлу и далее. Можно также попробовать переключить свое внимание на любой внешний объект, обращая внимание на его цвет, фактуру, форму. Это поможет отвлечься от негативных факторов, — советует доцент.

Эксперты отмечают, что в любом случае, заниматься самолечением не стоит, и при появлении серьезных признаков стресса необходимо сразу обратиться к специалистам.

Текст: Анастасия Филатова


20.06.221635
Теги:
ГумФ

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы