Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработка ученых Пермского Политеха и «МЭИ» улучшит технологию авиационного двигателестроения

Разработка ученых Пермского Политеха и «МЭИ» улучшит технологию авиационного двигателестроения

Дмитрий Трушников

Метод электронно-лучевой сварки сегодня широко используется в авиационно-космической технике, приборостроении, микроэлектронике, атомной энергетике. Лучевая технология позволяет сваривать за один проход детали толщиной от 0,1 мм до 400 мм. Главным преимуществом электронно-лучевой сварки является высокое качество и надежность сварных швов. Однако недостаточный контроль процесса может вызывать брак. Серьезным дефектом является провисание сварного шва при сварке с полным проплавлением, который увеличивает риск местного разрыва и трещин при нагрузке соединения. Объединенный коллектив Пермского Политеха, Московского энергетического института и Хуанджунского института науки и технологии (Китай) разработали и научно обосновали метод, который позволит управлять характеристиками сварного соединения и повышать его качество.

Результаты работы ученых опубликованы в одном из самых престижных журналов в области металловедения и материаловедения «Metallurgical and Materials Transactions» в секции «А», специализирующейся на вопросах касающихся технологий обработки и свойств материалов. Разработка выполнена при поддержке Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» двумя российскими университетами.

— При электронно-лучевой сварке образуются узкие глубокие швы. Это происходит за счет образования тонкого канала из пара и расплавленного металла вокруг луча. Процессы, происходящие в канале проплавления, скрыты от исследователя как игла Кощея от известного героя. Моделирование становится единственным методом заглянуть «внутрь», —  рассказывает доктор технических наук, проректор по разработкам и инновациям, профессор кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского Политеха Дмитрий Трушников.

Электронно-лучевая сварка со сканированием луча — современный метод, который способен предотвратить провисание сварного шва. С помощью компьютерного моделирования данных ученые установили, какие параметры могут препятствовать возникновению дефектов.

—  Применение осцилляции — технологического приема, который предотвращает корневые дефекты в сварном шве — при электронно-лучевой сварке позволяет перераспределить энергию в области взаимодействия пучка с материалом. Эффект удержания металла от вытекания из сквозного канала проплавления проявляется только на определенных режимах осцилляции. Использование моделирования для определения необходимых режимов позволит снизить временные и материальные издержки, — поясняет кандидат технических наук, доцент кафедры технологии металлов Национального исследовательского университета «МЭИ» Андрей Слива.

В перспективе исследование ученых позволит улучшить качество сварных соединений.

— Сейчас перед страной стоит большой вызов в обеспечении технологической независимости в авиационном двигателестроении. Необходимо в кратчайшие сроки провести сертификацию новых авиационных двигателей и ускоренными темпами наладить их серийное производство. Именно в этом случае обеспечение качества на этапе всех технологических операций приобретает огромное значение. Электронно-лучевая сварка применяется как заключительная при изготовлении особо ответственных узлов сложных дорогостоящих изделий (космические аппараты, детали авиационных газотурбинных двигателей, шестерни редукторов вертолетов и т.д.). Возникающие на этом этапе дефекты могут иметь катастрофические последствия, — сообщает ученый Пермского Политеха.

Разработка уже внедряется на предприятиях авиационного двигателестроения и Росатома.

По словам ученого из «МЭИ» Андрея Сливы, кроме повышения качества сварного соединения, применение осцилляции потенциально может влиять на микроструктуру и свойства сварных швов. В этом направлении сейчас ведутся исследования.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты. 


21.07.221603

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/