Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе усовершенствовали работу автомобилей, оснащенных краноманипуляторной установкой

В Пермском Политехе усовершенствовали работу автомобилей, оснащенных краноманипуляторной установкой

Автомобили, оснащенные подъемными механизмами, позволяют не только осуществлять перевозку грузов, но и самостоятельно производить их загрузку. Однако высокие показатели безопасности и продуманная компоновка являются результатом многоэтапного процесса проектирования. В случае ошибки может оказаться, что при наличии грузовой платформы перевозить в ней грузы попросту нельзя — иначе произойдет перегруз одной из осей базового шасси, что приведет к значительному уменьшению полезной грузоподъемности, либо не будут обеспечены требования безопасности. Разработчики Пермского Политеха смогли по максимуму реализовать технические возможности базового шасси и навесного оборудования.

Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика 2022». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Крано-манипуляторные установки и навесное оборудование позволяет выполнять узкоспециализированные задачи. Они применяются в логистике, строительной, нефтегазовой, лесозаготовительной отраслях, коммунальном хозяйстве, энергетическом комплексе и при работе с отходами. Но помимо этого, краны-манипуляторы получили широкое применение на железной дороге и в море. Для того, чтобы использование данных грузоподъемных машин было действительно эффективным, политехники предлагают модернизировать существующую методику расчета грузовой устойчивости. Также дополнительно были рассмотрены этапы проектирования такой грузоподъемной техники.

— В первую очередь, определяется состав и тип навесного оборудования и происходит последовательная установка элементов. После чего, соблюдая требования завода-изготовителя шасси и завода-изготовителя крановой установки производятся расчет грузовой устойчивости, проверка допуска внешних габаритов автомобиля для дорог общего пользования, проведение прочностных расчетов. Несмотря на высокие показатели безопасности и продуманную компоновку может оказаться, что при наличии грузовой платформы перевозить в ней грузы попросту нельзя – иначе произойдет перегруз одной из осей базового шасси, — сообщает аспирант кафедры «Автомобили и технологические машины» Олег Мехонин.

— В данной статье мы на конкретном примере рассмотрели необходимость изменения компоновки автомобиля с КМУ. Проведя расчеты, выяснилось, что в случае переноса установки на задний свес шасси, нагрузка на переднюю ось автомобиля увеличится на 7 %, что положительно скажется на управляемости, а также будет устранен возникший перегруз задней тележки. Такой вариант компоновки оказался более предпочтительным для рассматриваемой машины, — поделился старший преподаватель кафедры «Автомобили и технологические машины» Роман Щеткин.

Процесс компоновки автомобильного краноманипулятора включает в себя охват множества факторов, взаимно влияющих друг на друга. А в случае индивидуального и мелкосерийного производства — процесс проектирования может оказаться наиболее затратным и продолжительным по времени, чем непосредственная сборка. Кроме того, выполняемые процессы позволяют сократить время и общую стоимость проводимых рабочих операций.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


01.08.221582

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/