Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Виртуальную среду для интеллектуального анализа данных разрабатывают в Пермском Политехе

Виртуальную среду для интеллектуального анализа данных разрабатывают в Пермском Политехе

В настоящее время проблема внедрения нейросетевых технологий заключается в том, что нейронные сети порой настолько сложные, что могут быть непонятны пользователю, и поэтому теряется возможность объяснения, как они работают. Например, данное обстоятельство является принципиальным препятствием для внедрения интеллектуальных систем в области медицины, где устоялась практика, — пока модель не получит медико-биологического объяснения, она не может использоваться в качестве системы поддержки принятия врачебных решений. Ученые Пермского Политеха разрабатывают удобную виртуальную среду для интеллектуального анализа данных, которая станет помощником для бизнес-аналитиков и аналитиков данных.

Технология была представлена 11 августа на конкурсе Фонда содействия инновациям «Старт-1», а также попала в конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». В создании виртуальной среды принял участие выпускник аспирантуры кафедры прикладной математики Пермского Политеха Леонид Кожемякин, а также специалист по высокоэффективным вычислительным технологиям, старший системный проектировщик ЗАО ЦФТ Маккавеев Александр.

— Новшество технологии обработки данных заключается в том, что теперь не нужно перебирать сотни и тысячи вариантов возможных структур нейронной сети при поиске подходящей, оптимальная структура определяется на основе предварительной обработки данных с помощью специально разработанных методов. Пользователь сможет загрузить свои данные и на выходе получить ответ на вопрос, — есть в его данных закономерности или нет. Если закономерности обнаружены, то откроется возможность поиска управленческих решений, опираясь на найденные в исходных данных причинно-следственные связи, — рассказал кандидат экономических наук, доцент, начальник управления организации научных исследований Алексеев Александр.

Пользователю не нужно будет устанавливать себе на компьютер дополнительное программное обеспечение, поскольку система будет реализована по клиент-серверной архитектуре, благодаря чему вся обработка информации будет осуществляться на сервере.

— Проектируемая система не имеет привязки к какой-либо предметной области, поэтому разрабатываемый в рамках проекта программный продукт может быть использован как универсальная платформа для создания прикладных решений в сфере медицины, финансов, промышленности, нефтегазодобычи и других секторах экономики, — сообщил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Владислав Никитин.

По словам политехников, важным преимуществом данной технологии является объяснимость – можно дать четкую интерпретацию каждому нейрону на каждом скрытом слое. Это расширяет возможности для внедрения нейросетевых технологий.

Проект получил поддержку со стороны крупной IT компании, готовой купить лицензию на использование программного продукта после завершения всех этапов НИОКР.

Для справки:
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


22.08.221530

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm