РусРусский язык
О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах

О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает о вакцинации против гриппа.

Какие цели вакцинации?

Защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у остальных шансы заразиться минимальны, и именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Что входит в состав вакцины?

Вакцина защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины предназначены для защиты от следующих вирусов гриппа:

  • A (H1N1);
  • A (H3N2);
  • B.

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное прививание объясняется постоянной изменчивостью, мутацией, вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от прививки невозможно. Люди могут почувствовать себя плохо некоторое время после вакцинации. Это ожидаемый вариант реакции организма на прививку. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата и проходят самостоятельно.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Важно! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или прививка против гриппа не работает.

Если я вакцинируюсь, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым, то скорее всего перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Прививание практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Защитите себя и близких и будьте здоровы!


20.09.22348

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Аспиранты 1 курса приглашаются к участию в конкурсе «Аспирантура полного дня»📚 📑 Документы принимаются с 3 по 5 октября в бумажном виде в кабинете 339 главного корпуса ПНИПУ. Всего выделено 8 мест. По условиям программы молодой ученый будет получать дополнительно 30 000 рублей в месяц в течение срока обучения. Критерии отбора: 🔸баллы за индивидуальные достижения в НИР и взятые на себя обязательства на период участия в программе; 🔸оценка экспертной комиссией по итогам устного собеседования. При равенстве баллов будет учитываться соответствие темы диссертации приоритетным направлениям исследований, указанным в стратегии устойчивого развития вуза (https://clck.ru/32CvXq), а также готовность к заключению договора о целевом обучении. 🗓 Отбор в программу продлится до 12 октября. Приказ о зачислении выйдет до 14 октября. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/32CvS8 Список необходимых документов ⬇️ #новости@politehperm
21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями передовых инженерных школ (ПИШ) ⚙🎓 Пермский Политех представлял [id3063044|Иван Зубко], руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» 🚀 — Мы предлагаем разработать комплекс мер по государственной поддержке производителей отечественного технологического оборудования, предусматривающий безвозмездную передачу передовым инженерным школам образцов современного отечественного технологического оборудования, его эксплуатацию, ремонт и замену в целях обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, — сказал Иван Зубко. По словам руководителя передовой инженерной школы Пермского Политеха, компании привыкли искать зарубежное оборудование и не всегда обращают внимания на отечественное. Владимир Путин поддержал идею Ивана Юрьевича. — Я понимаю, о чем Вы говорите, это абсолютно правильно, я полностью согласен. Конечно, нужно ориентироваться на наше оборудование, — сказал Президент РФ. 👷🏻‍♂ ✔ Напомним, что наш университет стал победителем федерального проекта по созданию ПИШ, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Школа при ПНИПУ создана в рамках взаимодействия с [club52845383|Объединенной двигателестроительной корпорацией]. 🔗Подробнее — здесь: https://vk.cc/ch76b0 #новости@politehperm #ПИШприПНИПУ@politehperm