В сентябре ученые Пермского Политеха выступили с более чем 10 докладами по современным разработкам, выполненных в рамках программы «Приоритет 2030», государственного задания, проектов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
Тематики исследований включали проблемы механики контактного взаимодействия, моделирование поведения материалов и конструкций разного назначения, биомеханики зубочелюстной системы и злокачественных образований в живом организме. Организаторы мероприятия оценили профессиональный уровень научных разработок Пермского Политеха.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Анна Каменских провела одну из секций съезда.
— Можно отметить высокое качество исследований в рамках механики деформированного твердого тела, механики жидкости и газа, биомеханики, которые отражают современное состояние науки в России. Съезд носит не только научный, но и образовательный формат, так как в рамках него прошли лекции ведущих российских ученых, — отметила Анна Каменских.
В работе мероприятия также приняли участие аспиранты кафедры ВММБ Юрий Носов, Анастасия Панькова и Юлия Лесникова, аспиранты лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция Роман Давлятшин и Алексей Анисимов, молодые ученые лаборатории трибодиагностики и контактной прочности Алена Чурикова и Сергей Розов, а также аспирант лаборатории многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов Андрей Подседерцев.
— Всероссийский съезд молодых ученых-механиков — это площадка, которая позволяет изучить и оценить современные тренды развития механики Российской Федерации. Мероприятие предоставляет возможности для обмена опытом математического моделирования материалов, систем и процессов, а также развития научных и инновационных связей между учеными, — рассказал Юрий Носов.
— Отдельно хочу отметить организацию неформальных мероприятий. В дни конференции мы успели поиграть в волейбол, баскетбол, «Что, где, когда?», съездить на экскурсию на водопады и, конечно же, посидеть у костра не берегу моря. В такие моменты можно в дружеской обстановке обсудить все проблемы и трудности, которые возникают при проведении научных исследований о которых обычно не хватает времени рассказать в рамках доклада. Более того можно найти точки соприкосновения, предложить свои решения и найти возможности для дальнейшего сотрудничества. Появление большого количества таких связей способствует объединению научного сообщества в единый эффективно функционирующий организм, — поделился своим впечатлением о съезде Роман Давлятшин.
Мероприятие ежегодно проводится научно-исследовательским институтом механики МГУ.