Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты Пермского Политеха узнали, как проводить исследования со школьниками на природе

Студенты Пермского Политеха узнали, как проводить исследования со школьниками на природе

В конце сентября ведущий инженер, ученый секретарь кафедры «Охрана окружающей среды» Мария Комбарова провела семинар и мастер-классы «Образовательно-воспитательный потенциал городских экосистем на примере Серебрянского парка» для студентов ПНИПУ и ПГГПУ.

Ученый рассказала об организации исследовательской работы с детьми в природных условиях. По словам Марии Комбаровой, важный аспект — безопасность жизни и здоровья детей. Прежде чем вести детей  в любую природную среду, экскурсовод должен изучить эту местность, понять, имеются ли там  потенциально опасные места, которые на экскурсии следует избегать: оползневые склоны,  заболоченные участки, валежник или места проживания безнадзорных животных.

— Я рекомендую рассказывать о сорняках, потому что не только культурные растения становятся фигурантами интересных историй. Обычные сорняки — неистощимый кладезь захватывающих фактов. Почему сорняки растут в ухоженных парках? Ученые выяснили, что даже крошечные фрагменты мусора, такие как окурки, обертки конфет, автобусные билеты, выброшенные в парке, являются отличной средой для прорастания семян сорняков, — поделилась старший преподаватель кафедры ООС.

Также молодые экологи и педагоги познакомились с историей развития городской парковой культуры и узнали, какие требования предъявляются к обустройству современных природных территорий, чтобы удовлетворить запросы всех слоев населения.

Кроме того, Мария Комбарова рассказала, что бархатцы высаживают в парках не просто так, поскольку они являются «санитарами» клумб. Там, где росли бархатцы, почва оздоравливается: не содержит патогенной микрофлоры, и даже свободна от такого вредителя как почвенная нематода.

Участники семинара научились проведению познавательных игр, конкурсов и викторин с привлечением природных объектов: кустарников и цветов, веток и листьев, пней и кочек.


18.10.221674
Теги:
ХТФ

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы