Для профессиональных легкоатлетов техника бега играет ключевую роль при подготовке к соревнованиям. Помимо силы ног на скорость бегуна влияют положение туловища и движения рук относительно корпуса, поэтому необходимо сформировать мышечную память, приучив спортсмена держать руки в верном положении. В отработке правильной техники бега поможет изобретение ученых Пермского Политеха.
Разработка ученых защищена патентом РФ № 208 917 U1 A63B 22/00.
Зрителю соревнований может казаться, что первым к финишу прибегает тот, кто быстрее переставляет ноги. На самом деле, движения верхних конечностей играют не меньшую роль в развитии скорости. Они обеспечивают согласованность работы мышечных групп туловища и нижних конечностей, определяют амплитуду движений маховой и толчковой ноги. Отводя локти в стороны, спортсмен рискует потерять скорость из-за рассогласованности движений верхних и нижних конечностей. Чтобы искоренить эту проблему, разработчики из Пермского Политеха предлагают использовать для тренировок специальное приспособление, контролирующее положение рук атлета во время бега.
— Благодаря устройству для контроля техники бега, спортсмен совершает маховые движения руками в переднезаднем направлении только в пространстве, которое ограниченно площадками. Так он не отводит локти в стороны, что позволяет оптимизировать величину угла между локтем и туловищем. Привыкая на уровне мышечной памяти не отводить локти в стороны, атлет совершенствует свою технику бега, — поясняет профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев.
Устройство для контроля техники бега представляет собой комплекс деталей. Над головой бегуна располагается дуга из полоски тонкого пластика, нижние части которой слева и справа опираются на его плечи. В местах опоры дуги на плечи закреплены рейки, фиксирующие вертикальное положение туловища. Их высота соответствует расстоянию от плеча спортсмена до беговой дорожки. К концам дуги прикреплены плоские, расширяющиеся книзу площадки, ограничивающие пространство для движения локтей. Возможна также фиксация устройства на поясе бегуна с помощью шнуровки.
— Спортсмен надевает устройство так, чтобы дуга из тонкой полоски пластика находилась над головой, а нижняя часть дуги слева и справа располагается на левом и правом плече соответственно. После чего спортсмен завязывает на поясе концы лент, тем самым фиксируя положение площадок. Так пространство для движения рук оказывается ограничено и атлет не может разводить локти во время бега, — рассказывает Валерий Паначев.