Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Компьютерная модель Пермского Политеха поможет в лечении онкологии

Компьютерная модель Пермского Политеха поможет в лечении онкологии

Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Ирана разработали математическую модель, которая позволяет имитировать течение химуса (содержимое кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков) в организме с учетом волнообразного сокращения стенок кишечника. Данная разработка поможет изучить механизмы заболеваний кишечника и спрогнозировать течение болезни.

Ежегодно в мире от рака толстой кишки умирает 300 тысяч человек. Одна из причин развития этого заболевания — неправильное питание. Злоупотребление жирами и рафинированными углеводами при малом количестве растительной клетчатки приводит к повышенной вязкости частично переваренной пищи — химуса. Замедление течения химуса создает условия для более длительного контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки. Это и приводит к возникновению болезни. Поскольку такие процессы трудно изучать в лабораторных условиях, на помощь приходят современные математические и компьютерные модели.

Модель ученых Пермского Политеха позволит учитывать индивидуальные особенности пациента на основе данных лучевой диагностики (МРТ-снимков и УЗИ).

Доктор физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Алексей Кучумов отметил, что междисциплинарный подход в решении проблемы онкологии толстой кишки предполагает участие не только медицинского сообщества, но и представителей технических и физико-математических наук.

— Персонализированная модель течения химуса в кишечнике позволит учитывать моторику и электрофизиологию кишечника. Клинические применения модели помогут в диагностике рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника, а также для визуализации расстройств толстой кишки. К проекту уже подключились коллеги из других стран, — рассказал Алексей Кучумов.

Разработка пермских ученых вписывается в основную тенденцию последних лет – моделирование физиологии человека и развитие персонализированных подходов. Это позволяет учитывать индивидуальные параметры пациента для качественных рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний.

В разработке и верификации компьютерной модели принимают участие коллеги из медицинских учреждений. Исследование ученых ведется при поддержке РФФИ, Национального научного фонда Ирана и в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Результаты работы опубликованы в журнале «Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics». ПНИПУ стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей

Для справки:

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России программа государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки России включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% — региональные университеты.


16.12.221159

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы