Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Способ оценки деформации металла запатентовали в Пермском Политехе

Способ оценки деформации металла запатентовали в Пермском Политехе

Цилиндрические металлоизделия, такие как трубы, прутки, проволока, широко применяются в различных отраслях — нефтегазовом оборудовании, военной и аэрокосмической технике, авиадвигателестроении, например, в атомной энергетике сердце реактора практически полностью состоит из таких деталей — оболочки тепловыделяющих элементов, в оборонной промышленности — стволы высокоточных современных орудий в том числе передвижных мобильных орудийных установок, элементы конструкций авиационной техники.

Качество таких изделий зависит не только от физико-механических свойств и от геометрии предмета, но и от технологии изготовления. Важнейшей характеристикой при производстве деталей является деформативность - способность материала без разрушений принимать необходимую форму под давлением. Ученые Пермского Политеха объединили в единое целое все факторы, влияющие на распределение давления при производстве цилиндрических деталей из металлических прутков, и обнаружили новый способ определения параметра деформативности материала. Технология избавит от проведения дополнительных ресурсозатратных экспериментальных исследований.

На технологию уже получен патент. Постановка задачи и исследовательская работа проводились совместно с отраслевыми предприятиями. В ближайшее время запланирована реализация и апробация работы в реальных условиях производства. Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Прутковые цилиндрические изделия изготавливаются с применением методов пластического деформирования - обработкой металлов давлением, в основном волочением и прессованием. Известные сегодня способы исследования поведения металлов в условиях пластических деформаций являются разрушающими и малоинформативными, их применение приводит к потере работоспособности детали, а полученные данные не отражают влияния многих параметров технологического процесса.

Предложенная политехниками методика заключается в деформации не всего изделия в целом, а прутков и проволочных изделий в поверхностном слое получаемого изделия.

— В качестве эксперимента, был вырезан цилиндрический образец, затем проводилась его последовательная обточка с измерением окружной и осевой деформации по внешнему радиусу. По замеренным деформациям с помощью специальных формул рассчитываются радиальные, окружные и осевые остаточные напряжения, — сообщает доцент кафедры динамики и прочности машин кандидат технических наук Татьяна Мельникова.

— Предлагаемые нами подходы, позволяют сделать технологический процесс производства оптимальным, минимизировать энергозатраты, увеличить надежность и долговечность, получаемых деталей, что является необходимым при изготовлении прецизионных ответственных высокоточных деталей, — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры динамики и прочности машин Елена Кузнецова.

Варьируя полученными параметрами, можно решать широкий круг задач производства — изготавливать разные по диаметру цилиндрические детали для авиации, изменять технологические характеристики материала, решать задачи для новых материалов с повышенными эксплуатационными свойствами.

Этой весной президент России Владимир Путин поставил задачи по стратегическому развитию металлургической промышленности России до 2030 года. Методы и подходы, предлагаемые в исследовательских работах Пермским Политехом, полностью отвечают требованиям руководства нашей страны и будут реализованы для обеспечения программ опережающего развития машиностроения.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


20.02.231582

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы