Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Способ оценки деформации металла запатентовали в Пермском Политехе

Способ оценки деформации металла запатентовали в Пермском Политехе

Цилиндрические металлоизделия, такие как трубы, прутки, проволока, широко применяются в различных отраслях — нефтегазовом оборудовании, военной и аэрокосмической технике, авиадвигателестроении, например, в атомной энергетике сердце реактора практически полностью состоит из таких деталей — оболочки тепловыделяющих элементов, в оборонной промышленности — стволы высокоточных современных орудий в том числе передвижных мобильных орудийных установок, элементы конструкций авиационной техники.

Качество таких изделий зависит не только от физико-механических свойств и от геометрии предмета, но и от технологии изготовления. Важнейшей характеристикой при производстве деталей является деформативность - способность материала без разрушений принимать необходимую форму под давлением. Ученые Пермского Политеха объединили в единое целое все факторы, влияющие на распределение давления при производстве цилиндрических деталей из металлических прутков, и обнаружили новый способ определения параметра деформативности материала. Технология избавит от проведения дополнительных ресурсозатратных экспериментальных исследований.

На технологию уже получен патент. Постановка задачи и исследовательская работа проводились совместно с отраслевыми предприятиями. В ближайшее время запланирована реализация и апробация работы в реальных условиях производства. Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Прутковые цилиндрические изделия изготавливаются с применением методов пластического деформирования - обработкой металлов давлением, в основном волочением и прессованием. Известные сегодня способы исследования поведения металлов в условиях пластических деформаций являются разрушающими и малоинформативными, их применение приводит к потере работоспособности детали, а полученные данные не отражают влияния многих параметров технологического процесса.

Предложенная политехниками методика заключается в деформации не всего изделия в целом, а прутков и проволочных изделий в поверхностном слое получаемого изделия.

— В качестве эксперимента, был вырезан цилиндрический образец, затем проводилась его последовательная обточка с измерением окружной и осевой деформации по внешнему радиусу. По замеренным деформациям с помощью специальных формул рассчитываются радиальные, окружные и осевые остаточные напряжения, — сообщает доцент кафедры динамики и прочности машин кандидат технических наук Татьяна Мельникова.

— Предлагаемые нами подходы, позволяют сделать технологический процесс производства оптимальным, минимизировать энергозатраты, увеличить надежность и долговечность, получаемых деталей, что является необходимым при изготовлении прецизионных ответственных высокоточных деталей, — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры динамики и прочности машин Елена Кузнецова.

Варьируя полученными параметрами, можно решать широкий круг задач производства — изготавливать разные по диаметру цилиндрические детали для авиации, изменять технологические характеристики материала, решать задачи для новых материалов с повышенными эксплуатационными свойствами.

Этой весной президент России Владимир Путин поставил задачи по стратегическому развитию металлургической промышленности России до 2030 года. Методы и подходы, предлагаемые в исследовательских работах Пермским Политехом, полностью отвечают требованиям руководства нашей страны и будут реализованы для обеспечения программ опережающего развития машиностроения.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


20.02.231257

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm