Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В преддверии Дня космонавтики в Пермском Политехе пошла встреча с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко

В преддверии Дня космонавтики в Пермском Политехе пошла встреча с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко

Встреча студентов вуза и учащихся детского технопарка «Кванториум Фотоника» с летчиком-космонавтом, героем Российской Федерации Андреем Борисенко прошла 11 апреля.

Андрей Борисенко рассказал о своей профессии, обучении в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, полетах на орбиту и научных исследованиях, которые ему удалось провести на борту корабля. Космонавт впервые совершил полет в качестве командира МКС-28, бортинженера ТПК «Союз ТМА-21» и МКС-27 в 2011 году. С октября 2016 по апрель 2017 года отправился на орбиту во второй раз в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-02» и МКС-49/50. Всего Андрей Борисенко пробыл в космосе 337 дней. Также гости узнали, что он был отобран для участия в миссии Space-X, и на сегодняшний день занимается вопросами, связанными с подготовкой космонавтов и с отработкой новой техники.

В рамках встречи герой России подчеркнул, что Пермский край вносит огромный вклад в развитие авиакосмической отрасли страны.

— Ваш регион напрямую связан с пилотируемой космонавтикой. Наверное, нет среди жителей человека, кто бы ни вложил частичку своего труда в эту сферу. То, чему вас учат в профильных классах и в университете, может пригодиться в любой момент. А там, «наверху», от этого может зависеть не только твоя жизнь и твоей команды, но и работоспособность всей станции, — поделился космонавт.

По итогам встречи Андрей Борисенко провел автограф-сессию, где пообщался с гостями мероприятия, сделал памятные фотографии с ними и раздал свой автограф.

Также мероприятие посетили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. В рамках встречи с Андреем Борисенко они ознакомились с выставкой аэрокосмического факультета Пермского Политеха. Студенты продемонстрировали свои модели ракеты-носителя «Союз» и «Протон», части беспилотного летательного аппарата, модели самолетов и авиационных двигателей, а также образовательного робота-манипулятора.

Глава региона подчеркнул, что 12 апреля — это важная дата в истории всего человечества, а наш регион неразрывно связан с покорением космоса.

— В Прикамье приземлился «Восход-2» с легендарными космонавтами Беляевым и Леоновым на борту, чьи имена теперь носят улицы Индустриального района, а летчики-космонавты, герои Советского Союза стали почетными гражданами Перми. На нашем «Протоне-ПМ» производятся ракетные двигатели. Уверен, что Андрей Иванович вдохновил наших ребят, дал им возможность еще больше понимать, как устроен космос и насколько многогранна профессия космонавта, — акцентировал Дмитрий Махонин.

Студент 5 курса кафедры ракетно-космической техники и энергетических систем Михаил Чащин поделился, что пообщаться вживую с человеком, который побывал в космосе, — уникальная возможность.

— Корабль Андрея Борисенко выходил на орбиту за счет двигателей, которые мы проектируем на факультете, поэтому можно сказать, что мы очень с ним тесно связаны. В дальнейшем планирую пойти работать на предприятие ракетно-космической отрасли, чтобы разрабатывать и создавать новые двигатели, — добавил политехник.

Дорогие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели, день космонавтики традиционно отмечается 12 апреля. С момента полета первого человека в космос в стране случилось еще немало открытий, но тот полет стал доказательством того, что возможности человека безграничны, а науки — неисчерпаемы. Что упорный труд обязательно приведет к успеху, а мечты — к их воплощению. Желаем вам ставить перед собой грандиозные задачи, поскольку смелым покоряется даже космос! Вдохновения и успешного освоения научных вершин!

Текст: Максим Глебов


12.04.231583

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы