11 апреля встреча была посвящена дистанционным технологиям мониторинга окружающей среды и перспективам решения экологических проблем с помощью информации со спутников и беспилотных летательных аппаратов. Так, в рамках лекции от доктора технических наук, профессора кафедры «Охрана окружающей среды» Натальи Слюсарь учащиеся школы №66 г. Циндао узнали, как можно использовать информацию от спутников и дронов для наблюдения за свалками и полигонами захоронения отходов.
— Много-много лет назад для получения фотографий земли использовали птиц. Сейчас для этих задач используют беспилотные летательные аппараты или дроны. Одно из самых популярных направлений исследований в настоящее время — это поиск объектов захоронения отходов на земной поверхности. В отличие от окружающей территории отходы имеют определённые спектральные характеристики, — отметила спикер.
Данные, которые получают исследователи с беспилотных летательных аппаратов, это не только всем известные фотографии земной поверхности. Со спутников можно получать информацию о температуре поверхности земли и растительности, а также данные о пылевом загрязнении атмосферы.
По словам ученого, используя алгоритмы обработки данных, получаемых со спутников, можно определить, где на земле лежат отходы. Раньше это делалось вручную, сейчас же очень многие исследователи разрабатывают нейросети для автоматического поиска объектов захоронения отходов на больших территориях. В отличие от спутниковых снимков, информация, получаемая с дронов, очень детальна.
Школьникам также рассказали еще об одном полезном применении беспилотных летательных аппаратов — мониторинге газообразных эмиссий.
— На полигоне в результате разложения отходов образуется метан — один из парниковых газов, которые в больших количествах приводят к потеплению. Дистанционное зондирование с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенного детектором метана, является экономичным и быстрым методом обнаружения и мониторинга метана, — добавила Наталья Слюсарь.
Кроме того, Пермский Политех познакомил ребят с проектом межвузовского кампуса, строительство которого запланировано в правобережной части города, где на территории площадью более 20 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тыс. метров.
Напомним, подобные открытые лекции будут проводиться еженедельно и охватят различные тематики: от потребления нефти и газа в мире до 3D печати; от передовых производственных технологий и материаловедения до экономики замкнутого цикла.