Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Эксперт Пермского Политеха рассказала, на какие напитки вырастут цены в августе

Эксперт Пермского Политеха рассказала, на какие напитки вырастут цены в августе

С 1 августа в России прогнозируют увеличение стоимости безалкогольных напитков. Специалисты связывают эти изменения с девальвацией рубля и введением акциза на сахаросодержащие напитки. Ситуацию прокомментировала доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанна Мингалева.

Акциз — это своеобразный дополнительный налог на товар. В отличие от традиционных налогов (налога на прибыль, НДФЛ, НДС и т.п.), акциз представляет собой дополнительный сбор с конкретных видов товаров, априори наносящих вред окружающей среде или здоровью людей.

— Целью применения акцизов является уменьшение потребления таких товаров за счет формирования более высокой цены. Кроме того, средства, полученные от взимания акцизов, обычно идут на социальные цели, связанные с компенсацией ущерба от данного «вредного» товара. Это общемировая практика, — рассказывает доктор экономических наук Жанна Мингалева.

Во всем мире акцизы установлены на табачные изделия, алкогольную продукцию, легковые автомобили и определенные типы мотоциклов, дизельное топливо и прямогонный бензин, моторные масла для дизельных и инжекторных двигателей и ряд других товаров, наносящих прямой или косвенный вред людям и окружающей среде.

Сахаросодержащие напитки способны спровоцировать сахарный диабет, ускорить его развитие и привести к появлению других заболеваний, связанных с повышенным уровнем сахара. Таким образом, введение акциза на такие напитки преследует две цели: во-первых, сократить их потребление населением, в том числе в рамках профилактики диабета, а во-вторых, увеличить размер помощи, направляемой государством на лечение диабета. В России на эти цели в 2023 году планируется дополнительно направить сумму в размере 35 млрд рублей, полученную со сбора акциза.

Акциз взимается с готовой продукции, относящейся к категории «сахаросодержащих напитков». В нее включены безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иными подсластителями, содержание которых превышает 5 г на 100 мл. При этом акцизом облагаются напитки в потребительской упаковке — те, что мы покупаем в магазинах. За напитки, изготовленные и упакованные для сферы общественного питания, акциз не взимается.

Говоря об импортных ингредиентах, эксперт Пермского Политеха отмечает, что на их стоимость влияет курс рубля по отношению к валюте поставки товара. Следует помнить, что не всегда расчеты ведутся в долларах США или евро, и динамика курса у разных валют отличается. Акциз взимается в одинаковом размере (7 рублей за 1 литр) за все сахаросодержащие напитки как отечественного, так и импортного производства. Поэтому как меру, побуждающую к импортозамещению, акциз рассматривать не стоит.

— Что касается роста цен на подакцизную продукцию, а именно напитки, то рост цен будет у всех — и отечественных, и импортных. Однако размер такого удорожания в процентном отношении к исходной цене будет разным и зависит от первоначальной цены продукции. У напитков с более высокой себестоимостью относительный прирост будет меньше, а у напитков с более низкой себестоимостью — больше. Это законы математики, — комментирует Жанна Мингалева.

В настоящее время акциз на сахаросодержащие напитки существует в 65 странах мира и показывает достаточно высокую эффективность, отмечает специалист ПНИПУ. Вредные газированные напитки постепенно заменяют более полезными: бутилированной водой, соками, морсами, нектарами и т.д.

— Естественно, производители сахаросодержащих напитков активно сопротивляются введению акциза, поскольку именно они наравне с импортерами являются его плательщиками. Им придется поднимать отпускные цены. Оптовая цена повысится минимум на 7 рублей за литр. Про максимум говорить сложно — это зависит от конкретного производителя, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Чтобы избежать сильного повышения цены на товар, производители могут сэкономить на ингредиентах и упаковке, заменив их более дешевыми. Это особенно действенный метод при большой доле импортных составляющих в готовой продукции, считает эксперт ПНИПУ.

В России уже существуют специальные программы импортозамещения в пищевой промышленности, рассказывает доктор экономических наук. Они направлены на развитие отечественного производства всех рецептурных ингредиентов: очищенной питьевой воды, сиропов, двуокиси углерода (применяется в производстве газированных напитков), консервантов, красителей, ароматизаторов, упаковки,  маркировки, тары и т.д. Однако, многие крупные отечественные производители предпочитают использовать импортные ингредиенты, перекладывая рост их стоимости на покупателей.

— Помимо безалкогольных напитков, произведенных с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, в перечне подакцизных товаров также находится безалкогольное  пиво (с содержанием этилового спирта до 0,5%) с содержанием сахара. При этом не облагаются акцизом такие безалкогольные напитки, как соки, нектары и морсы, а также квас с содержанием спирта от 0,5% до 1,2% включительно. При условии, что в них не содержится сахар, — отмечает специалист Пермского Политеха.

Крупнейшие производители напитков и соков «PepsiCo» (владеет брендами «Русский дар», «Frustyle», «Любимый», «J7» и др.) и «Сады Придонья» заявили об индексации на 10-20% в связи с удорожанием сырья, материалов, обслуживания оборудования и транспортных услуг. Изменения стоимости обусловлены не только введением акциза, но и динамикой курса рубля.


02.08.23727

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы