Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех представил проект научно-производственного центра «Парма-БАС» на «Архипелаге – 2023»

Пермский Политех представил проект научно-производственного центра «Парма-БАС» на «Архипелаге – 2023»

В Новосибирске завершился федеральный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», ключевой темой которого стали беспилотные авиационные системы (БАС). Его участниками стали 4,5 тысяч человек из более 70 регионов страны. Мероприятие также посетила делегация Прикамья, в которую вошли представители Пермского Политеха, во главе с губернатором Дмитрием Махониным.

В команду от ПНИПУ вошли Владимир Модорский, доктор технических наук, профессор, декан аэрокосмического факультета, Станислав Калюлин, заместитель декана АКФ по науке и инновациям, Глеб Шипунов, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора научно-образовательного центра авиационных композитных технологий (НОЦ АКТ), Павел Писарев, кандидат технических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой «Механика композиционных материалов и конструкций», Николай Лобов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Автомобили и технологические машины», Никита Владимиров, техник Центра высокопроизводительных вычислительных систем, Светлана Шипунова, техник-иследователь НОЦ АКТ. Именно представители нашего вуза составили ядро делегации Прикамья.

Владимир Модорский, декан АКФ, презентовал проект создания в регионе научно-производственного центра «Парма-БАС» перед Дмитрием Песковым, специальным представителем Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, и Дмитрием Махониным, губернатором Прикамья. Появление центра в крае ранее обсуждалось на интенсиве «Остров – 2023», который состоялся в Перми в июле в рамках «Архипелага».

— Мы приняли участие в проработке программ регионального развития БАС в крае, работе различных технологических лабораторий — материалы, навигация, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, элементы питания, арктическое применение, агропромышленный комплекс, применение БАС в регионах, межрегиональное взаимодействие, искусственный интеллект и цифровые платформы. Одним из ключевых направлений работы нашей команды стала разработка проекта научно-производственного центра (НПЦ) «Парма-БАС», который предполагается развернуть на базе уже существующих научно-производственных мощностей ПНИПУ и будущего технопарка межвузовского кампуса в Камской долине, проектирование которого идет уже сейчас, — рассказал Станислав Калюлин.

Он также добавил, что в случае поддержки проекта — научно-производственный центр «Парма-БАС» будет катализатором развития новой отрасли — беспилотных систем в регионе, являющимся лидером авиадвигателестроения в стране.

— Россия в целом готова к официальному запуску и развитию новой отрасли экономики — беспилотных авиационных систем, линейка уже имеющихся беспилотников практически полная, — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В рамках работы на Архипелаге ПНИПУ и ЦК НТИ «Фотоника» представили совместный проект — материалов и устройств, позволяющие сделать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) неуязвимыми для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

— Мы разработали мультифункциональный композиционный материал с интегрированными в его структуру металлическими элементами для защиты электроники дронов от электромагнитного излучения. Наш материал не только позволяет дрону оставаться прочным и легким за счет применения угольных волокон, но и делает его невидимым для РЭБ, — добавил Глеб Шипунов.

Кроме того, в перспективе аппарат сможет обмениваться данными с оператором не с помощью радиоволн, а с помощью фотонных технологий (световых волн), что также повышает незаметность аппарата для противодействия. Свою разработку ученые планируют представить в 2025 году.


08.08.232155

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы