Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Зимой не замёрзнем: программа учёных ПНИПУ поможет своевременно отремонтировать трубопроводы

Зимой не замёрзнем: программа учёных ПНИПУ поможет своевременно отремонтировать трубопроводы

Стремительный рост населения Земли, а также постепенный переход на электротранспорт заставляет мир потреблять больше энергии, и Россия в данной ситуации не исключение. В последние годы набирает обороты использование возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветряные мельницы, солнечные панели и другие. Но их работа зависит от природных условий, и нет смысла устанавливать их в местах, где солнечных дней не так много или недостаточно сильный ветряной напор. Атомная энергетика, несмотря на высокую эффективность, также имеет ряд ограничений и недостатков, поэтому актуальным остаётся применение тепловых электрических станций, которые работают на невозобновляемых источниках энергии (уголь, газ, нефть и другие вещества). Однако их регулярное обслуживание очень трудоёмкий и медленный процесс, поэтому ведётся поиск новых решений, которые смогут минимизировать затраты на данные работы. Учёные Пермского Политеха в содружестве с индустриальным партнёром — ООО «УралПромБезопасность» создали модуль для программного обеспечения, который увеличит производительность технического обслуживания и ремонта котельных установок на ТЭС, а также повысит их эффективность. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Математические методы в технике и технологиях».

Преимуществом тепловой электрической станции является то, что она вырабатывает не только электричество, но и тепло, это очень важно для России, в которой большое количество холодных дней в году. Генерация электроэнергии на ТЭС осуществляется турбоагрегатами, которые преобразуют потенциальную энергию получаемого водяного пара в кинетическую энергию вращения вала паровой турбины. Выработка осуществляется в специализированном оборудовании, называемом котельными установками. От них полностью зависят эффективность и промышленная безопасность эксплуатации станции, инфраструктурная стабильность жилого фонда и расположенных рядом промышленных предприятий, поэтому их обслуживание и ремонт является важной задачей. Правда, своевременное и качественное осуществление этого процесса затруднено из-за его недостаточной цифровизации, то есть многие параметры и результаты техобслуживания заносятся преимущественно в бумажные носители или в электронные документы страничного типа, что увеличивает срок, трудоёмкость, качество и стоимость технического обслуживания теплоэнергетического оборудования. Устранить данные недостатки можно с помощью использования специального программного обеспечения.

— Мы проанализировали рынок специализированных программ и не нашли ничего, что позволит устранить существующие недостатки процесса технического обслуживания, поэтому решили доработать действующее. За основу взяли систему «Трубопровод», разработали и внедрили в неё специальный программный модуль, позволяющий автоматизировать выполнение персоналом ТЭС процедур техобслуживания и ремонта, — рассказывает Макар Ромашкин, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ.

Основными функциями модуля являются: ввод, хранение и обработка паспортных и эксплуатационных данных о котельных установках, создание и редактирование схем трубопроводов и отдельных конструкционных элементов, учёт срока эксплуатации и другие параметры. Паспортно-технические и эксплуатационные сведения хранятся в централизованной базе данных на сервере ТЭС. Всего модуль имеет три вкладки: «Основные параметры», «Ресурс и ТО», «Данные о проекте». В каждую из них оператор сможет своевременно вносить актуальные показатели (состояние проверяемых механизмов, дату проверки и другие) после диагностики или ремонта оборудования и не заниматься бумажной волокитой. Процесс обслуживания тепловой электрической станции становится легче и эффективнее, а обработка результатов происходит гораздо быстрее.

Кроме того, для создания интерактивных схем элементов котельной установки был разработан специализированный графический редактор. В нижней части окна расположена развёртка обечайки барабана котла. Она формируется автоматически с учётом схемы расположения труб. Также учёные добавили в схемы систему трубопроводов, так как она необходима для поддержания работы ТЭС.

Модуль, созданный учёными ПНИПУ совместно со специалистами ООО «УралПромБезопасность», позволит быстрее обслуживать и ремонтировать котельные установки на тепловых электрических станциях. Кроме того, разработка увеличит промышленную безопасность предприятий и обеспечит инфраструктурную стабильность жилого фонда, минимизируя время, необходимое для ремонта оборудования.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн. рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


17.08.231145

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы