Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Методика ученых Пермского Политеха позволит получать игрушки и линолеум без токсинов

Методика ученых Пермского Политеха позволит получать игрушки и линолеум без токсинов

При изготовлении линолеума, кабельного пластиката, кровли, искусственных кож и даже детских игрушек используется пластификатор диоктилфталат. Это вещество добавляют к другим ингредиентам для повышения прочности, пластичности и морозоустойчивости материалов. Однако из-за токсичности его потребление сокращается во всем мире, одновременно с этим растет спрос на экологичные заменители. Ученые Пермского Политеха изучили сложный процесс приготовления безопасного связующего и предложили более эффективный метод получения пластификатора, который соответствует самым высоким экологическим требованиям и не оказывает какого-либо воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Исследование опубликовано в сборнике конференций: «Химия. Экология. Урбанистика». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

В отличие от диоктилфталата, безвредный пластификатор — диоктилтерефталат не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. При этом обладает другими ценными свойствами: доступностью сырья (Кислоту для реакции поставляет завод, входящий в состав компании производителя) технологичностью процесса и низкой стоимостью, морозостойкостью, высокими электроизолирующими свойствами. На сегодняшний день, производство эко-пластификатора занимает около 19 часов. Для сокращения временных затрат, политехники предложили метод с использованием ультразвука, который ускорит реакцию синтеза пластификатора в реакторе.

— Используя наш метод, синтез пластификатора будет протекать очень бурно и интенсивно с максимальной скоростью выделения воды, в отличие от стандартных условий протекания процесса, где обычно отмечается существенное снижение скорости протекания реакции. Таким образом, можно сказать, что применение ультразвука позволяет сократить время реакции практически в два раза, — поделилась кандидат технических наук, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха Мария Черепанова.

— После процессов в реакторе, мы нейтрализовали остатки кислоты и произвели фильтрацию. Данный метод сложный, но весьма эффективный и позволяет получать товарный продукт на 90% очищенный от химических соединений, которые образуются от побочных реакций. Товар не имеет постороннего запаха, а по внешнему виду напоминает маслянистую жидкость, — сообщил магистрант кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха Александр Рязанов.

Полученный по данному методу ПВХ пластификатор не содержит вредные для человека токсичные вещества, а производителям линолеума разработка позволит уменьшить расходы на наполнители и добавки за счет улучшенных физико-механических свойств, заявили ученые.

Производство диоктилтерефталата является одним из ключевых проектов импортозамещения в нефтехимической отрасли, а также несырьевого экспорта страны.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % региональные университеты.


21.08.231131

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/