С 22 по 25 августа в Новосибирском «Экспоцентре» прошел юбилейный Х международный форум технологического развития «Технопром». В мероприятии принял участие Павел Волегов, проректор по приоритетным проектам ПНИПУ, исполнительный директор программы «Приоритет-2030».
23 августа Павел Волегов стал спикером в панельной дискуссии: «Внешняя научная и научно-техническая экспертиза: роль и ценность индустрии». В рамках мероприятия рассматривались вопросы выстраивания механизмов научной и научно-технической экспертизы в университетах, определения стратегических задач для научных исследований от индустрии. Также участники обсудили, какие инструменты привлечения будут наиболее оптимальными, принципы их работы и выгоду сторон. Кроме того, была рассмотрена роль индустрии при инициации стратегических проектов и верификации результатов в программе развития «Приоритет-2030» и тема управления создания продукта внутри университета.
Павел Волегов рассказал об опыте Пермского Политеха и отметил, что рассматривает экспертизу не завершающим этапом как оценки уже выполненной работы, а определением повестки, технологических и исследовательских фронтиров, а также способом внешней оценки и указанием дефицитов, которые есть у университета. Так, в Пермском Политехе созданы научно-технологические советы (НТС) совместно с партнерами вуза, где ПНИПУ представляет свой анализ исследования.
— Архитектура НТС собрана так, что каждое заседание начинается с обзорной лекции. То есть не университету рассказывают о том, что мы должны сделать для конкретного предприятия, а мы обращаемся к коллегам и указываем, какой фронтир мы видим в этой отрасли. Индустриальный партнер очень часто находится «в текучке», поскольку работает здесь и сейчас, порой у них нет времени оценивать перспективу, а вуз может позволить себе это сделать. Мы не так давно к этому пришли и получили очень живой отклик от наших партнеров, — добавил Павел Волегов.
В ходе экспертной сессии «Роль и место стратегического проекта в реализации программы «Приоритет-2030» 24 августа Павел Волегов вместе с другими экспертами представили результаты проведенного с использованием методов искусственного интеллекта анализа 529 стратегических проектов всех университетов-участников программы «Приоритет-2030», рассказали о ключевых индикаторах для определения того, какой проект можно называть качественным стратегическим проектом программы «Приоритет-2030» и назвали примеры успешных практик реализации стратегических проектов в вузах.
В рамках своего выступления проректор по приоритетным проектам рассказал об опыте российских вузов, в частности, поделился практикой постановки и способов достижения целевой модели «научно-технологический вуз» в Пермском Политехе. По словам Павел Волегов, стратегический проект — это способ достижения целевой модели университета. В качестве примера эксперт привел стратегический проект «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» для аэрокосмической отрасли», в рамках него вуз продуцирует не только знания, но и конкретные технологии и технологические решения продукта и сервиса.
— Университет в рамках достижения продуктовых или технологических результатов стратегического проекта берет на себя ответственность не столько за реализацию полного жизненного цикла изделия, сколько за конструирование системы разделения труда, которая нужна для того, чтобы конкретно это технологическое решение создать и внедрить, — пояснил спикер.
Павел Волегов добавил, что вуз не сможет удержать в себе все компетенции, которые необходимы для того, чтобы пройти весь путь полного жизненного цикла конкретного технологического решения или изделия. Университету необходимо понять, за что он будет отвечать в рамках этой модели, а кто будет закрывать другие дефициты, поэтому появляется неизбежность консорциумов.
Также проректор по приоритетным проектам отметил, что реализация стратегического проекта невозможна без изменений внутри университета. Например, в случае Пермского Политеха были произведены изменения в образовательной политике, подготовке кадров высшей квалификации, надпрофессиональных компетенциях и другое.
Отметим, что X международный форум технологического развития «Технопром» — площадка для обсуждения региональных программ научно-технического развития, развития межрегиональной и международной кооперации. Вектор форума в 2023 году: технологии как фактор развития регионов. Цель форума — стать реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.