В Международный день благотворительности, 5 сентября, Пермский Политех приступил к реализации федеральной программы «Обучение служением». Запуск программы состоялся во всех 126 пилотных университетах программ, где в учебный процесс внедряется уникальная методика обучения. Она сочетает освоение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. Подать заявку можно на платформе ДОБРО.РФ по ссылке.
В рамках торжественного запуска студенты встретились с кураторами программы «Обучение служением» в Политехе, а также представителями некоммерческих организаций, ресурсных и волонтерских центров Пермского края, среди которых — «Территория передышки», благотворительный фонд «Берегиня», спортивный клуб айкидо «Династия», общество помощи инвалидам и больным редкими заболеваниями «МечтаЯжить».
С приветственным словом к студентам обратились директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин и проректор по молодежной политике и информатизации ПНИПУ Александр Труфанов.
— Во всех отраслях нашей жизни меняется риторика с формалистско-потребительского языка на общечеловеческий. Мы по своей природе являемся нацией, которая выживала благодаря своей взаимопомощи, всеобщему состраданию. И «Обучение служением» — это важный шаг для понимания студентов своего места в обществе, в истории. Это не просто волонтерство, так как методика предполагает обязательную сшивку с учебным планом студента и профессиональную направленность. Вы своим трудом, своими знаниями и навыками поможете конкретным людям, общественным организациям, — подчеркнул Евгений Хузин.
— Мы не изменяем учебный процесс, не вводим дополнительный предмет для всех. Мы хотим предоставить студентам возможность в рамках выполнения курсовых проектов и научно-исследовательских работ, учебных практик и стажировок получить опыт работы над задачами, решение которых имеет социальный эффект. Такой подход позволит, развивая профессиональные компетенции, принимать участие в проектах, направленных на решение общественных проблем, ощутить сопричастие, увидеть и прочувствовать результаты своей деятельности, помогая людям, — отметил проректор.
Участники мероприятия обсудили перспективы совместной работы с социальными заказчиками, а также актуальные вопросы практико-ориентированного обучения. Курс будет разновидностью проектной деятельности и частью образовательной программы. Его результаты можно будет защищать на курсовой или дипломной работе.
— Проектная деятельность в Пермском Политехе давно является неотъемлемой частью образовательной программы. Благодаря программе «Обучение служением» мы сможем повернуть научно-проектную работу студентов немного в иное русло. Теперь, выступая проводниками социальной помощи, мы будем соединять ребят как носителей определенных профессиональных компетенций и социальных заказчиков, которые нуждаются в решении конкретной общественной проблемы, — рассказала директор Центра карьеры Управления молодежной политики Пермского Политеха, куратор программы «Обучение служением» в ПНИПУ Оксана Амелькина.
Начальник отдела организации и сопровождения проектной деятельности НИУ ВШЭ–Пермь Елена Санникова представила примеры проектов и инициатив Высшей школы экономики, где методика тестировалась в течение последних трех лет. Так, студенты совместно с преподавателями создали стикерпак для приюта для животных «Матроскин» и цифровой отчет фонда «Дедморозим», разработали стратегию маркетинговых коммуникаций для котокафе «Котовский».
Также руководитель Ресурсного центра добровольчества Пермского края Алина Ювакаева рассказала о платформе ДОБРО.РФ — крупнейшей в России экосистема, на которой волонтеры могут найти возможности для помощи, а организаторы — желающих помочь. По словам Ювакаевой, платформа выступит основной площадкой для «Обучения служением: именно здесь студенты смогут откликнуться на запросы социально ориентированных организаций.
Для справки:
Программа «Обучение служением» реализуется согласно поручению Президента России Ассоциацией волонтерских центров, ВШЭ при поддержке Минобрнауки России совместно с Росмолодежью и Минтрудом России.
Текст: Максим Глебов