Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

Всероссийский марафон #ДавайВступай в поддержку донорства костного мозга пройдет 15 сентября в Перми. В актовом зале Пермского Политеха в этот день в 14:00 пройдет интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор Костного мозга» о безопасности и социальной значимости донорства, которую проведет начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева. Участником лекции может стать любой желающий.

Перед этим по городским достопримечательностям состоится мономарафон расстоянием в 42 км от амбассадора донорства костного мозга, спортсмена Артема Алискерова. Ранее он смог побороть лейкоз и прошел 31 курс химиотерапии. Старт забега в 7:00 от Пермской краевой станции переливания крови (ул. Лебедева, 54). Финиш состоится в 14:00 у главного корпуса
Пермского Политеха.

Также в этот день с 8:00 до 13:00 на Октябрьской площади будет оборудован мобильный комплекс, где бригады служб крови примут всех желающих вступить в ряды доноров. С 14:00 до 16:00 станция переливания крови будет работать в аудитории 159 главного корпуса ПНИПУ.

Отметим, марафон проходит во всех регионах России и приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Главная цель — привлечь молодых, активных и здоровых людей к донорству. Сейчас в российском регистре доноров костного мозга числится 205 тысяч человек. Стоит задача увеличить их число до полумиллиона, чтобы подходящего донора для пациентов можно было найти без проблем.

Медики поясняют: от донора требуется не сам костный мозг, а клетки, которые он вырабатывает. Человеку дают особый препарат, который выгоняет их в кровь. Проводят процедуру на обычном донорском кресле.

— Из одной руки у него берут кровь, пропускают через специальный клеточный сепаратор, отфильтровывают нужные клетки костного мозга, и тут же кровь к нему возвращается. И так несколько циклов. Набирается 250-350-450 миллилитров нужных гемопоэтических стволовых клеток либо клеток костного мозга, которые нужны для пересадки пациенту, — сообщает начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева.

Марафон пройдет в 72 городах России и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия».


13.09.23633

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🔊 Внимание, это новый выпуск нашей рубрики #геройпермскогополитеха! Сегодня мы расскажем про [id451352534|Елену Лукьянец], старшего преподавателя кафедры [club209533408|«Разработка месторождений полезных ископаемых»]. Несколько фактов о Елене Владимировне: ✔ Соорганизатор отборочных этапов Чемпионата «CASE-IN» в ПНИПУ. ✔ Ответственная за научно-инновационную деятельность студентов [club39859573|горно-нефтяного факультета]. ✔ Сфера научных интересов: Разработка методов прогнозирования и способов управления газодинамическими процессами в породном массиве при ведении горных работ. ✔ Автор 24 научных работ, входящих в международные базы цитирования Scopus, WoS, а также в список ВАК. Блиц-опрос: 💬 Какую роль в вашей жизни играет наш университет, что он для Вас значит? — С 2008 года Политех — неотъемлемая часть моей жизни, это место возможностей, открытий, знакомств. 💬 Почему в свое время Вы решили связать свою жизнь с наукой? — Мой папа старший научный сотрудник научно-исследовательского института, а мама кандидат физ-мат наук, они мой главный пример и вдохновение для занятия наукой. 💬 Над чем работаете сейчас? — Сейчас я в стадии активной доработки диссертации на тему «Прогнозирование газодинамических явлений при разработке калийных пластов в условиях складчатого строения» на соискание ученой степени кандидата технических наук. 💬 Есть ли у Вас хобби? — В свободное время я сажусь за швейную машинку, шитье позволяет расслабиться после трудовых будней) 💬 Какой у Вас девиз по жизни? — Вообще девизов много: жить здесь и сейчас; не бояться пробовать; отрицательный опыт — тоже опыт; нет не возможного; относись к людям так, как хочешь чтобы они относись к тебе; но и любимый — каждый получает то, во что верит 🤞🏽 Елена Владимировна также преподает дисциплины горного цикла: открытые горные работы, переработку полезных ископаемых, подземную геотехнологию, управление качеством руд при добыче. #интересное@politehperm #ГеройПермскогоПолитеха