Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

Всероссийский марафон #ДавайВступай в поддержку донорства костного мозга пройдет 15 сентября в Перми. В актовом зале Пермского Политеха в этот день в 14:00 пройдет интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор Костного мозга» о безопасности и социальной значимости донорства, которую проведет начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева. Участником лекции может стать любой желающий.

Перед этим по городским достопримечательностям состоится мономарафон расстоянием в 42 км от амбассадора донорства костного мозга, спортсмена Артема Алискерова. Ранее он смог побороть лейкоз и прошел 31 курс химиотерапии. Старт забега в 7:00 от Пермской краевой станции переливания крови (ул. Лебедева, 54). Финиш состоится в 14:00 у главного корпуса
Пермского Политеха.

Также в этот день с 8:00 до 13:00 на Октябрьской площади будет оборудован мобильный комплекс, где бригады служб крови примут всех желающих вступить в ряды доноров. С 14:00 до 16:00 станция переливания крови будет работать в аудитории 159 главного корпуса ПНИПУ.

Отметим, марафон проходит во всех регионах России и приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Главная цель — привлечь молодых, активных и здоровых людей к донорству. Сейчас в российском регистре доноров костного мозга числится 205 тысяч человек. Стоит задача увеличить их число до полумиллиона, чтобы подходящего донора для пациентов можно было найти без проблем.

Медики поясняют: от донора требуется не сам костный мозг, а клетки, которые он вырабатывает. Человеку дают особый препарат, который выгоняет их в кровь. Проводят процедуру на обычном донорском кресле.

— Из одной руки у него берут кровь, пропускают через специальный клеточный сепаратор, отфильтровывают нужные клетки костного мозга, и тут же кровь к нему возвращается. И так несколько циклов. Набирается 250-350-450 миллилитров нужных гемопоэтических стволовых клеток либо клеток костного мозга, которые нужны для пересадки пациенту, — сообщает начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева.

Марафон пройдет в 72 городах России и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия».

Текст: Максим Глебов


13.09.231113

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

25 июня в нашем городе прошло заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в области имущественных и земельных отношений. В рамках секции «Пермь — молодежная столица России» состоялась межвузовская деловая игра для молодых специалистов. 🧑🏽‍🎓 ПНИПУ представили студенты [club27708346|строительного факультета]: [id325651819|Мария Обухова], [id191902247|Наталья Сергеева], [id722699407| Мария Пермякова], Мария Сухорослова, [id134248425|Елизавета Старшинова], [id131686656|Екатерина Ажгихина] и [id326236941|Макар Кукушкин]. ⚡ В ходе интеллектуального состязания обучающиеся Пермского Политеха создали проект первого в стране ландшафтно-исторического кластера в микрорайоне Разгуляй. По его результатам студенты заняли второе место. Поздравляем политехников и желаем новых побед! ❤ 🔗 Подробнее: https://pstu.ru/news/2025/07/01/17297/ #новости@politehperm