Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Уютный мир стабильности»: почему сериалы из Южной Кореи и Турции так популярны?

«Уютный мир стабильности»: почему сериалы из Южной Кореи и Турции так популярны?

К сериалам из Южной Кореи и Турции в последние годы проявляют повышенное внимание. Крупные стриминговые сервисы, такие как Netflix и Disney+, запускают собственное производство дорам (корейских сериалов) и покупают права на турецкое кино. Российская аудитория восточноазиатских сериалов также растет. Чем вызван такой интерес? Рассказывают социолог и маркетолог Пермского Политеха.

Чем нас так привлекают дорамы и турецкие сериалы?

Разбираемся вместе со старшим преподавателем кафедры социологии и политологии Пермского Политеха Эдуардом Кощеевым:

— На сегодняшний день сериалы весьма популярны у зрителя в целом, и в последние годы особенно увеличилось внимание российской аудитории к турецким и восточноазиатским сериалам. Это процесс начался еще до сворачивания активности крупных стриминговых сервисов и ограничения доступа к западному видеоконтенту в России. Также напомним, что аниме-сериалы, японские манги, косплей-движение уже давно и широко представлены на нашем рынке. И еще одно важное уточнение: Россия далеко не единственная страна, по которой прокатилась та же самая «корейская волна».

Объяснить такое внимание отечественного зрителя к контенту из Турции и стран Восточной Азии можно несколькими причинами. Во-первых, Россия — это многонациональная и многоконфессиональная страна. Некоторые регионы всегда находились и находятся под влиянием своих соседей, что совершенно нормально. К регионам Северного Кавказа ближе всего Турция и Ближний Восток, соседями же Дальнего Востока являются Япония, обе Кореи, Китай и др.

— Со странами Азии Россия имеет сложную и богатую историю отношений, в том числе в сфере культуры. И неудивительно, что наша страна является привлекательным рынком для азиатской сериальной продукции, — считает Эдуард Кощеев.

Во-вторых, популярность дорам и турецких сериалов у нашего зрителя можно отчасти объяснить сменой политического курса в сторону Востока. По результатам социологических опросов ВЦИОМ, 65% россиян считают, что страна занимает особое положение между Западом и Востоком, что делает ее особой евразийской цивилизацией. Политику «поворота на Восток» поддерживают две трети россиян.

В-третьих, популярность азиатских сериалов, к примеру, корейских и турецких, — это общемировой тренд.

— Есть смысл рассматривать отзывчивость россиян как историю про глобализацию: производство и потребление глобальных культурных гибридов, соединивших в себе черты западных и восточных культур. Нельзя забывать, что мы живем в мире TikTok, фалафеля, рамена, а также аниме, манхв и дорам, которые давно уже стали частью глобализированной повседневности, — объясняет ученый-социолог Пермского Политеха.

Стоит также понимать, что дорам и сериалов огромное множество, и каждый случай рассчитан на свою аудиторию. Можно заключить, что корейские дорамы пользуются наибольшим интересом у молодёжи (городской и студенческой), которая активно включена в «культурный водоворот» через социальные сети, друзей, популярных блогеров. Аудитория турецких сериалов разновозрастная, но скорее представлена людьми среднего и старшего возраста, которые более консервативны в своих взглядах. В турецких сериалах часто прослеживаются темы прочных связей между людьми, уважения к старшим, крепкой семьи, четкого понимания ролей и места мужчины и женщины, дружбы и взаимовыручки.

В рамках глобализации западная культура адаптируется к восточной и наоборот. Набор культурных образцов и ценностей во многом схож, считает социолог Пермского Политеха. Некоторые поклонники дорам, сравнивая с западные сериалы с восточноазиатскими, приписывают последним целомудренность, «бережное отношение к теме тела», выразительный стиль и красоту. Однако преувеличивать различия между подходами к производству сериалов и посланиями к зрителю не стоит. Продукт, который сделан для продажи на мировом рынке, должен быть максимально универсальным и понятным для широкой аудитории. Это залог коммерческого успеха.

— Здесь нужно говорить о моде и маркетинге. Мы смотрим то, что нам показывают, что имеет успех в других странах, что современный зритель в состоянии быстро и с удовольствием потребить. В этом смысле пресловутая «Игра в кальмара» ничем не отличаются от рамена в корейской лапшичной, — рассуждает Эдуард Кощеев.

Особенности национальной культуры и традиций лучше раскрываются в полнометражных картинах фестивального формата, и гораздо хуже – в сериалах. Но не следует думать, что сериалы лишены художественной ценности. Более того, просмотр дорам можно рассматривать как культурный опыт для тех, кто не может свободно путешествовать, отмечает ученый-социолог Пермского Политеха.

По словам Эдуарда Кощеева, существует еще одна модель объяснения популярности сериалов и дорам:

— Человек сейчас оказался в урбанизированном и технологичном мире. Он глубоко переживает свое одиночество, чувство незащищенности, растерянности перед лицом глобальных изменений, непрерывных социальных реформ, эпидемий. Этот человек испытывает острый дефицит доверительных отношений, любви и понимания, уверенности в завтрашнем дне.

Жизнь в условиях постоянно возрастающих рисков, жесткой конкуренции, непрерывного профессионального роста и повышения своей компетентности нарушает равновесие между духовными запросами личности и прагматикой повседневности. Сейчас чаще говорят о выгорании, депрессии, социальной изоляции и добровольном одиночестве (хикикомори, например). Восточноазиатские и турецкие сериалы с их романтикой любовных отношений и семейных ценностей, простых и понятных чувств, этикой взаимного уважения и сострадания, долга, верности и прощения восполняют этот дефицит. Они внушают спокойствие, создают для своего зрителя уютный мир предсказуемости и стабильности — мир со счастливым концом. Тревоги и сомнения на некоторое время отступают. Это касается и молодого зрителя сериалов, и зрелого, и пожилого, заключает ученый ПНИПУ.

Как корейские дорамы влияют на российского покупателя?

Ольга Андреева, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Пермского Политеха рассказала, что интерес к азиатской культуре строится на пяти «китах»: дорамах, музыке, косметике, моде и еде.

— Дорамы для некоторых российских подростков привлекательнее кино и сериалов всех других стран. На это влияют и разнообразные сюжеты, и качественная игра актеров. Эксперты говорят, что дорамы усовершенствовали систему и технику западных сериалов, добавили национальный колорит, поэтому так интересны молодежи. Кроме того, дорамы отличает особый стиль подачи: в рамках сюжета часто рассматривают сложные личные ситуации, знакомые зрителям, и все актеры прекрасно выглядят.

По словам ученого ПНИПУ, вторым значимым направлением экспорта азиатского стиля стала музыка k-рор. Пик популярности в последние годы частично совпадает с дорамами. K-рор формирует привлекательный образ Южной Кореи, потому что исполнители и музыкальные группы не только хорошо поют, но и привлекательно выглядят.

— Как это все влияет на продажу азиатских товаров? Напрямую. Корейская косметика сейчас занимает целый сегмент косметического рынка в России. Многие девушки и молодые люди хотят выглядеть так же хорошо, как герои/героини дорам или любимые музыкальные исполнители, — объясняет Ольга Андреева.

Дорамы и k-рор сформировали несколько стилей, например, в школьной одежде, самый популярный — оверсайз, пользуется спросом и корейский стритстайл. Отдельно нужно сказать о еде: в России представлены все азиатские кухни, причем их потребители различных возрастов и стилей жизни. В любом крупном городе можно найти не меньше 4-5 заведений с кухнями разных стран Азии, считает заведующая кафедрой Пермского Политеха.

Корейские дорамы и турецкие сериалы помогают зрителю отвлечься от проблем внешнего мира и провести время в комфортной и безопасной обстановке. Влияние этих сериалов на мировую культуру и потребительский спрос возрастает пропорционально их количеству, что позволяет говорить о формировании как российских, так и общемировых трендов.  


18.09.232160

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы