Некоторые ученые считают, что осень — «пора привязанности», когда романтические чувства обретают глубину и ценность. Ученые Пермского Политеха рассказали, как ведет себя наш мозг во время влюбленности и как временные чувства превращаются в любовь.
О химических процессах, протекающих в нашем организме во время влюбленности, рассказала Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.
Влюбленность — это комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, которые отвечают за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию. С этим состоянием сталкивается практически каждый человек, вне зависимости от возраста, пола и социального положения.
Влюбленность делят на несколько этапов: вожделение, страстное увлечение и привязанность. Каждой стадии соответствуют свои специфические химические реакции, которые активизируют мозг, когда его владельца кто-то привлекает.
Стадия вожделения тесно связана с половым влечением и выработкой тестостеронов и эстрогенов. Страстная влюбленность, как правило, характеризуется увеличением физической энергии и активности (включая сексуальную), хорошим настроением, разговорчивостью, большей самооценкой, эйфорией. На этом этапе человек хочет одаривать вниманием и добротой объект своей влюбленности (и весь мир заодно), он переживает чувство полета, а его потребность во сне и отдыхе снижается.
Обратной стороной этого же состояния является ослабление способности адекватно видеть реальность. Повышается скорость и противоречивость мышления, возникает чрезмерная самоуверенность, снижается уровень личной ответственности. При этом в случае, если любовный роман проходит негладко, вожделение сменяется депрессией: плохим настроением, потерей аппетита, неспособностью к концентрации, слезами, бессонницей.
На стадии страстного влечения в организме человека выделяются несколько мощных химических веществ:
- Дофамин дает ощущение благополучия, вызывает потребность длительное время находиться возле одного партнера. В результате в сознании человека формируется ассоциация удовольствия при виде партнера, а в его отсутствие — мечтания о своем возлюбленном.
- Фенилэтиламин повышает уровень возбуждения и романтического настроения.
- Серотонин создает чувство эмоциональной стабильности и радости от взаимных встреч.
- Норадреналин (или норэпинефрин) создает впечатление, что вы можете достичь любой цели. Но с другой стороны, это «гормон агрессии и территориальности». Активнее вырабатывается при проявлениях ревности, конкуренции с другими за внимание партнера.
- Адреналин (или эпинефрин): так называемый «гормон страха и тревоги». Способствует мобилизации организма, в том числе для того, чтобы выбрать методы привлечения возлюбленного. Из-за адреналина увеличивается потовыделение, учащается сердцебиение.
— Если отношения с возлюбленным или возлюбленной продолжаются достаточно длительный период, то человек проходит «романтическую фазу», в которую как раз и возникает чувство ревности и конкуренции. Однако человек физиологически не может находиться на стадии влечения регулярно, иначе бы он не смогли выполнить до конца ни одно рабочее дело из-за перевозбуждения и стресса организма, — объясняет Екатерина Баньковская.
Далее наступает этап привязанности — скрепляются взаимоотношения в период взросления детей (при долгих отношениях). Привязанность выражается в наиболее прочном чувстве верности.
В фазе привязанности наибольшее воздействие оказывают два гормона, которые оказывают значительное влияние на развитие социальной привязанности:
- Окситоцин: согласно мнению ряда ученых, он принимает участие в абсолютно всех этапах переживания влюбленности. Например, окситоцин помогает выработать прочную взаимосвязь между матерью и ребёнком. Известен он еще и как гормон дружелюбия, объятий, любви, доверия, открытости, а также стимулирует выделение эндорфинов. Снижает функцию миндалевидных тел мозга, которые вырабатывают соединения, вызывающие чувства страха и недоверия.
- Вазопрессин: имеется мнение, что это в большей степени «мужской» гормон. Вазопрессин оказывает большое влияние на половое возбуждение, отстаивание своего партнера и демонстрацией связи, любви и привязанности с противоположным полом.
На этом этапе развития романтических переживаний для расслабления организма вырабатываются эндорфины. Привязанность также называют «зрелой любовью», а эндорфины — «молекулами долгосрочных любовных отношений». В этой фазе влюбленные ощущают наслаждение, что можно сравнить с долгожданным штилем после бури страстей. В связи с этим эндорфины иногда называют «природными наркотиками». Считается также, что счастье, любовь, творчество, слава, власть — как и любое чувство, взаимосвязанное с ними, повышает степень эндорфина в мозгу.
— Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. «Бабочки в животе» объясняются действием комплекса веществ, в результате повышается чувствительность нервных окончаний и сокращаются гладкие мышцы живота. Но такой эффект не является обязательным для всех, — рассказывает Екатерина Баньковская.
Такие химические вещества, как феромоны (от греч. «нести», «побуждать», «вызывать»), могут выражаться в качестве особого запаха человека, который может привлекать других людей и влиять на их поведение. Однако феромоны быстро разрушаются в воздухе.
Андростенол присутствует в составе пота у мужчин и выделяет резкий мускусный запах. Интересно, что у женщин он тоже вырабатывается, но в 50 раз меньше.
— Теория феромонов получила в околонаучной среде большую популярность. С ее помощью очень удобно объяснять такие необъяснимые вещи, как любовь с первого взгляда, например. В животном мире особи по запаху считывают о партнере подробную информацию (вплоть до генетических болезней) и в долю секунды определяют, подходит его генотип для произведения потомства или нет, — рассказывает Екатерина Баньковская.
Ученым на данный момент не удалось выявить ни одного человеческого феромона, который в 100% случаев побуждал бы разных людей действовать одинаково. Поэтому для человеческой любви одних феромонов недостаточно. Нужна индивидуальная совместимость. Обоняние только позволяет почувствовать, есть она или нет.
Когда любовь бывает нам во вред? Ученый-химик Пермского Политеха рассказывает, что если человек не получает взаимности, то любовь может превратиться в «болезнь», с чередованием приступов мании и депрессии. Добровольно и своими силами выйти из этого состояния вполне возможно. Нужны встречи с новыми возможными партнерами, свидания. Новой любви при этом не возникнет, но поможет переключиться на что-то другое. А неразделенная любовь со временем утихнет. И если специально не отвергать внимание противоположного пола, то вполне реально обрести свою счастливую любовь.
Про психологические особенности влюбленности рассказала Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.
В психологии влюбленность (или «любовь с первого взгляда») определяют как «мечту»: из-за искаженного восприятия мы влюблены в идеализированное отражение человека, его желанный образ. Когда человек нам еще плохо знаком, пробелы в знаниях мы заполняем сами, додумывая и фантазируя.
— Альфред Лангле считал, что влюбленность — это «последний остаток рая на Земле». Это состояние действительно наполнено позитивом, красотой, эйфорией. Интересно, что влюбленность распространяется и на вещи, принадлежащие возлюбленному. Нам свойственно придавать магические свойства этим предметам, бережно хранить их. Личные вещи способны погружать человека в воспоминания о возлюбленном, — рассказывает Ольга Юрьева.
В поведении влюбленность проявляется позитивной возбужденностью, которая, однако, может привести к истощению и другим негативным последствиям. Например, бессоннице и потере аппетита, поскольку нарушаются естественные ритмы функционирования организма.
Состояние влюбленности может сохраняться до двух-трех месяцев, поскольку больше времени такой уровень стресса наш организм не выдерживает. Романтическое настроение отступает, и человек сталкивается с реальностью — наступает критическая стадия отношений. Она может повлечь разрыв отношений, поскольку возлюбленный внезапно оказывается тем, кто не соответствует ожиданиям. Может возникнуть чувство разочарования и обманутости, которые способны превратиться в неприязнь. В другом случае, когда влюбленность проходит, могут формироваться более глубокие чувства, взаимопроникающие для партнеров, которые в последствие зарождают любовь.
— Когда мы любим, человек становится особой ценностью, порой просто за то, что он есть. Ценностное отношение побуждает к позитивным действиям и свершениям по отношению к возлюбленному. Хочется видеть партнера счастливым, довольным, — считает психолог Пермского Политеха.
Влюбленность окрыляет человека, дарит ему мотивацию и направляет на совершение добрых дел. Однако организмом влюбленность воспринимается как стресс, и пробыть в таком состоянии длительное время нельзя. Когда «розовые очки» спадают, образ возлюбленного обретает реальные черты. Есть два выхода из этой ситуации: принять человека таким, какой он есть, или отправиться на поиски новой любви.