В России отмечают рост цен на металл. Как сообщают в Министерстве строительства и ЖКХ России, это повлияет на увеличение стоимости стройматериалов. Эксперт Пермского Политеха рассказала, какие факторы формируют цены на металлы, что из продукции подорожает сильнее всего и как можно замедлить это повышение стоимости.
Жанна Мингалева, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха считает, что для осени 2023 года характерны следующие причины подорожания металла в нашей стране:
- Ежегодно повторяющийся весенне-летний сезон строительства и возникающий после него дефицит продукции, в том числе металлов. Это обеспечивает прирост стоимости на 10-15%.
- Влияние внешних рынков, прежде всего, — Китая, где для предупреждения появления избытка металлопродукции снизили национальное производство металлов на 20%. В результате возникшего дефицита металлопродукции на китайских рынках производители из России переориентировалась на экспорт в Китай, так как в финансовом плане экспорт более выгоден, чем продажи внутри России. Производители, стремясь увеличить прибыль на отечественном рынке, повышают цены и внутри страны.
- На конечную стоимость перевозки металлопродукции влияет рост цен на услуги транспорта. Это также объясняется повышением стоимости нефтепродуктов, в том числе бензина и дизеля.
- Осенний рост цен также вызван сохраняющимся низким курсом рубля по отношению к доллару, поскольку это вызывает повышение стоимости импортных составляющих в производстве металлопродукции. Это отрицательно сказывается на валютной составляющей готовой продукции, приводя к росту ее себестоимости.
- Сокращение импорта металлопроката из стран СНГ (в том числе Украины), который за год уменьшился почти в четыре раза. Это закономерно влияет на повышение цены товара.
- Рост стоимости металлолома и стали, являющихся исходным сырьем для конечной металлопродукции. На формирование цен в металлопрокате сильнее всего влияет стоимость сталелитейного производства и лома металлов, из которого сталь можно выплавить. Значимую долю дорогостоящих добавок для легированной стали поставляют из-за границы, и на импорте также сказывается курс рубля.
— Все в целом это привело к недостатку металлопроката в 2023 году на отечественном рынке и к росту цен на металлопродукцию. Скорее всего, цены продолжат увеличиваться, поскольку перечисленные выше факторы продолжают работать. Возможно, кроме фактора экспорта в Китай, который сейчас восстанавливает объемы собственного производства и вскоре снизит объемы закупки российской продукции, — добавляет ученый Пермского Политеха.
Сколько может составить максимальный прирост стоимости? На этот вопрос ответить достаточно сложно, поскольку здесь действует целый ряд разнонаправленных факторов, считает Жанна Мингалева. Стоит учитывать сокращение сезонного спроса строительной отрасли. То есть сезонный весенне-летний прирост цен на 10-15% компенсируется таким же сезонным осенне-зимним снижением цен из-за сокращения объемов строительств. При этом рост цен на различные виды продукции отличается. Например, стоимость стальной арматуры для отрасли строительства увеличится на 30% минимум, а на листовой прокат всех типов (холоднокатаный, горячекатаный и оцинкованный), используемый в машиностроении, — только на 5-10%.
— Повышение цен на металлы отразится на всех отраслях, где он активно используется, в том числе в автомобиле- и станкостроении, других отраслях машиностроения. Набольшее влияние будет в отрасли строительства, поскольку там доля металлов в себестоимости новостроек составляет 50-60% от всей сметной стоимости, что в свою очередь влияет на цены на недвижимость, — отмечает доктор экономических наук Жанна Мингалева.
Как можно сдержать рост цен на металлы? Эксперт Пермского Политеха отмечает, что следует усилить работу антимонопольной службы по контролю за регулированием цен, а также сдерживать валютную составляющую в себестоимости продукции, в том числе путем регулирования курса рубля. Кроме того, стоит оптимизировать логистику поставки металлопродукции, поскольку рост цен на транспортировку, а именно на нефтепродукты и бензин, также влияет на конечный рост на металлопродукцию.