Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработка ученых Пермского Политеха сделает роботов сильнее и чувствительнее

Разработка ученых Пермского Политеха сделает роботов сильнее и чувствительнее

Пьезоэлектрические актюаторы — это устройства, основанные на обратном пьезоэффекте. Они преобразуют электрический сигнал от внешнего источника питания в механические действия, например, в движения. К ним относятся электродвигатели, а еще пневматические приводы, которые приводят механизмы в работу с помощью энергии сжатого воздуха. Недостатком традиционных пьезоактюаторов является их низкая эффективность: энергии расходуется много, а результат воздействия минимальный.

Ученые Пермского Политеха разработали две модели новых пьезоактюаторов и выявили, что их эффективность более чем в 40 раз превышает аналогичные показатели традиционных. Благодаря этому изобретению роботы смогут стать более ловкими и чувствительными к осязанию.

Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». На исследования выданы патенты №2803015 «Пьезоэлектрический MDS-актюатор» и №2801619 «Пьезоэлектрический CDS-актюатор» с публикацией в научном журнале «Известия РАН. Механика твердого тела».

Современные композитные (состоящие из двух и более компонентов) SMART-материалы и конструкции основаны на использовании оптических волокон, материалов с памятью формы, пьезоэлектрических и/или магнитострикционных (меняющих форму при изменении намагниченности) материалов. Они применяются в системах самодиагностики, самозалечивания повреждений и адаптации к реальным условиям эксплуатации элементов аэрокосмической техники, антиобледенения и снижения уровня шума лопастей вертолетов, локации и настройки отражающих поверхностей оптических телескопов.

Наиболее ярким примером использования пьезоэлектрических элементов, обладающих прямым и обратным пьезоэффектами, является их перспективное применение в современной робототехнике в качестве «искусственной кожи» — гибких тактильных (сенсорных) индикаторных покрытий, голосовых акустических устройств и манипуляторов (актюаторов) захвата и перемещения предметов.

Пьезоэлементы, встроенные в SMART-конструкции, выполняют сенсорные и исполнительные функции. Сенсорные основаны на прямом пьезоэффекте, то есть, передают искусственному интеллекту электронную информацию о внешней среде. Исполнительные функции совершаются над внешними объектами и работают за счет обратного пьезоэффекта. В этом случае пьезоэлектрические элементы выступают в качестве «актюаторов» – преобразователей электрических сигналов от источника питания (искусственного интеллекта) в движение для манипулирования или сборки микромасштабных объектов, микрозахватов, шаговых двигателей, систем автоматического управления радиотехники, электроники, оптики, акустики, аэрокосмической и медицинской техники.

Ученые Пермского Политеха разработали два вида новых пьезоустройств — мембранные и оболочечные актюаторы, которым дали сокращенные названия: MDS - и CDS-актютаторы соответственно. Здесь обозначение DS означает использование в этих актюаторах управляющих электродов в виде плоских или пространственных «двойных спиралей». Отличие новых актюаторов от прототипов заключается в значительно большей эффективности. Этот результат достигается за счет выбора именно спиральной формы управляющих электродов в виде «двойных спиралей», малости расстояния между витками спирали электродов и уникальной «взаимообратной» спиральной поляризации пьезослоя. Изготовление MDS - и CDS-актютаторов для широкого использования в науке и технике планируется осуществить в создаваемой учеными новой лаборатории «Пьезосенсортех» на аэрокосмическом факультете ПНИПУ.

— Разработанные нами актюаторы открывают новые перспективы расширения и совершенствования возможностей роботов. Их акустические системы — микрофоны и динамики, т.е. «слух» и «голос», будут чувствительнее и громче, а манипуляторы, т.е. «пальцы рук» — более ловкими, сильными. Кроме того, улучшится «осязание» – ощущение тепла, холода и производимого ими давления, возникающего при прикосновении, захвате и манипулировании предметом, — рассказывает профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПНИПУ, доктор физико-математических наук Андрей Паньков.

Так, благодаря разработке пермских ученых, робототехника может шагнуть вперед, делая телескопы более точными, а роботов более чувствительными за счет использования новых актюаторов.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн. рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


05.10.231325

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы