19 октября в 18:00 в актовом зале Пермского Политеха (Комсомольский проспект, 29) пройдет Science Slam. В рамках мероприятия выступят 5 ученых из ПНИПУ, которые в формате стенд-апа расскажут зрителям о своих исследованиях. Посетить научный слэм может каждый желающий бесплатно — достаточно пройти регистрацию здесь. Кроме того, стать зрителем мероприятия можно и дистанционно – прямая трансляция пройдет по ссылке.
Научный слэм — битва молодых ученых в формате стенд-ап. У каждого спикера есть 10 минут, чтобы остроумно и доступно рассказать о своем научном исследовании, а зрителям предстоит выбрать самого убедительного. Аплодисменты определят лучшего, а победителю вручат символ победы — боксерские перчатки.
«Проект клетка. Или как физик видит многоклеточную ткань»
Первый участник — Иван Красняков, старший преподаватель кафедры прикладной физики ПНИПУ. За последнее десятилетие произошли изменения в подходе к изучению злокачественных опухолей. По словам врачей, опухоль — это гетерогенное, то есть неоднородное, образование. Но пока они не могут выяснить, с помощью, каких механизмов и при каких условиях появляются структуры конкретных новообразований. В рамках выступления молодой ученый расскажет об этих процессах и определит «поведение» структур, используя математическую модель.
«Зачем песку волосы?»
Алла Гришина, старший преподаватель кафедры строительного производства и геотехники, в ходе выступления расскажет об аспектах проектирования и строительства сооружений с применением фиброгрунта. Строить замки на песке — не иллюзия, а конкретная задача, стоящая перед строителями. Вопросы усиления грунтов полимерными волокнами сейчас — это одна из интереснейших задач геотехники.
«Шаг за шагом слой за слоем… или как научить 3D принтер печатать металлами»
Роман Давлятшин, аспирант кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов, посвятит свое выступление 3D печати. Сегодня во многих областях промышленности успешно используют металлические детали, полученные с помощью этой технологии. В частности, послойная проволочная наплавка позволяет получать различные изделия для авиастроения. Но в них часто встречаются дефекты, которые снижают их качество и механические свойства: прочность и стойкость к износу. Влияние вибрационных воздействий на процесс проволочной наплавки велико и его необходимо учитывать с использованием особой математической модели, чтобы сделать детали прочными и надежными.
«Пингвины в Антарктиде: инструкция к выживанию»
Кирилл Костарев, аспирант кафедры прикладной физики, обсудит аспекты необычного коллективного поведения императорских пингвинов в Антарктиде. Наблюдения за стаями этого вида животных в естественной среде обитания, проведенные в последние годы, показали, что пингвины используют различные формы адаптационного поведения, которые помогают им выжить в условиях антарктической зимовки. Несмотря на средства индивидуальной защиты от холода, эти морские птицы периодически вынуждены собираться в плотные группы, внутри которых поддерживается необходимая для выживания температура. В результате наблюдений обнаружен эффект, при котором возникает перемещения птиц от края группы к ее центру и обратно.
«Сердечные модельеры»
В завершении мероприятия выступит Никита Пиль, аспирант лаборатории биожидкостей. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире погибает около 18 миллионов людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 15% взрослых людей в возрасте от 70 лет страдают аортальным стенозом, из-за которого сужается устье аорты клапана, что не дает нормальному течению крови в сердце. Решение проблемы видится в методике, предложенной японским хирургом Озаки, где клапаны изготавливаются из собственной сердечной ткани пациента. Однако остаются проблемы в выборе оптимального размера створок клапана, которые подбираются для каждого человека индивидуально. Спикер расскажет о моделировании течения крови в аортальном клапане, которая поможет врачам при операции по замене сердечных клапанов спрогнозировать ее последствия. Зрители узнают, что общего между протезированием аортального клапана и модой.
С помощью аплодисментов зрители определят победителя, который сможет претендовать на участие в региональном этапе проекта, а в случае победы — на Всероссийском университетском Science Slam.
Приглашаем всех желающих!