Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Новый международный язык: почему стоит учить китайский — рассказывает преподаватель Пермского Политеха

Новый международный язык: почему стоит учить китайский — рассказывает преподаватель Пермского Политеха

Китайский язык является одним из самых популярных в мире — на нем разговаривает более 1 млрд человек. Распространен он, прежде всего, в регионах Азии, однако в последние годы его география расширяется. С чем это связано и стоит ли нам начать учить китайский язык — объясняет Михаил Каменских, доцент кафедры иностранных языков, лингвистики и перевода Пермского Политеха, председатель Пермского отделения Общества российско-китайской дружбы, научный сотрудник Института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН.

Почему стоит учить китайский язык?

Знание китайского языка открывает новые карьерные возможности. Товарооборот между Россией и Китаем в первом квартале 2023 года увеличился на 41%. Одна из причин — выход на российский рынок китайских компаний из сегмента среднего бизнеса, которые предоставляют услуги в логистике, лесозаготовках, производстве оборудования и др. Представители этих компаний не так хороши во владении английским, как, например, Alibaba Group, которой принадлежит виртуальная торговая площадка AliExpress. Таким образом, у отечественных предпринимателей, владеющих китайским, появляется возможность развивать сотрудничество и за рубежом. Российский экспорт в Поднебесную в этом году уже достиг 62 млрд долларов.

— Китайский язык станет международным в 21 веке, сравняясь с английским. Дело в том, что английский язык вытеснил французский не в силу своей простоты, а в силу того, что он был языком мировой торговли. И сегодня таким языком становится китайский, — Михаил Каменских.

Стоит ли выбрать китайский как первый иностранный язык?

Европейские языки имеют много общего: например, русское слово «мама» звучит и пишется схоже с английским «mum», немецким «Mutter», итальянским и испанским «madre». Поэтому изучение иностранных языков лучше начинать с самого распространенного — английского. Благодаря общим с русским языком чертам это будет просто проще, чем изучение китайского.

Однако это не значит, что первым иностранным языком китайский выбирать нельзя. Эксперт Пермского Политеха отмечает, что главное правило — не учить два языка параллельно, не выучив как следует родной язык.

— К сожалению, некоторые родители заставляют детей изучать по 3-4 языка в возрасте 7-8 лет. И именно на изучении китайского это сильно сказывается, поскольку он требует от человека (или ребенка) бо?льших усилий. Китайский язык официально внесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных. В первую очередь, потому что он имеет не алфавит, а иероглифы: на данный момент известно более 85,5 тысяч китайских иероглифов. Возраст, конечно, имеет значение, дети запоминают информацию проще. Но перегружать детский мозг будет ошибкой. Поэтому в качестве первого иностранного языка китайский можно изучать ребенку 7-8 лет, а как второй язык после английского — с 11-12 лет. Хотя от отдельных способностей тоже многое зависит, — считает Михаил Каменских.

В чем разница между английским и китайским языком?

Во-первых, китайский сильно выделяется своим звучанием. Слоги в нем различаются тонами. Необходимый тон создается интонационными усилиями. При этом в китайском нет звонких и глухих согласных, а также присутствует много дифтонгов — сочетании гласных звуков. Каждому слогу соответствует иероглиф. Михаил Каменских рассказывает, что в 20 веке для англоговорящих была разработана система транскрипции «пиньинь», где звучание китайских иероглифов обозначают латинскими буквами. Сейчас эту систему используют только на первых порах обучения, поскольку с углублением в язык становится понятно, что латинские символы на пиньинь звучат не совсем так, как в английском. Например, известную марку китайских гаджетов Xiaomi знаток английского прочитает как «Ксяоми», а правильно — «Сяоми». Популярную в Поднебесной фамилию Zhang можно прочитать как «Чжанг», но верный вариант — «Чжан».

В отличие от английского, в китайском языке отсутствуют категории времени и числа. Смысл предложения зависит от грамматических конструкций, дополнительных лексических средств и порядка слов. Например, ставим рядом слова «дети и учитель». В этом порядке по-китайски мы переведем «детский учитель», а если поменяем местами, будет уже «учительские дети». То есть последнее слово в выказывании всегда главное, а остальные находятся от него в зависимости. Кроме того, способ построения предложений влияет на наше мышление. В русском и английском самые важные части высказывания стоят в его начале, а детали следуют за ними. В китайском языке ты сначала обращаешь внимание на детали, а потом добираешься до сути высказывания.

Китайский разнообразен диалектами, разница между которыми ощутима. Это почти разные языки, которые имеют общую письменность. Поэтому сегодня уже принято говорить не о китайском языке, а о китайских языках, добавляет эксперт ПНИПУ. Наиболее распространенные китайские диалекты: путунхуа, или по-другому мандаринский (язык столицы Пекин, северной и западной частей Китая, государственный язык Тайваня и Сингапура, около миллиарда говорящих), кантонский (юго-восток Китая, официальный язык Гонконга и Макао, около 100 млн говорящих), диалект «у» (на нем говорят в Шанхае, где проживает более 33 млн человек). В китайском языке выделяют более 100 диалектов. Отличия между ними вплоть до разного произношения личных местоимений, поэтому носители разных диалектов могут не понимать речь друг друга.

Как начать учить китайский?

Эксперт Пермского Политеха считает, что изучить китайский самостоятельно невозможно из-за его фонетических особенностей, которые с помощью доступных транскрипций полностью не передать. При этом изучать язык с носителем, например, приехавшим в Россию жителем Китая тоже опасно: возможно, он не имеет компетенций преподавать свой язык как иностранный. Поэтому лучшим учителем является дипломированный специалист, родным языком которого является русский (если и для вас русский родной), а выученным иностранным — китайский язык. Дополнительно можно практиковать общение с носителями языка для развития навыков говорения и пополнения словарного запаса.

— В изучении китайского могут помочь Интернет-ресурсы, например, YouTube-канал Елизаветы Рязановой, где она разбирает грамматику языка и интересные китайские выражения. Пользователям гаджетов также доступно приложение Chineasy, которое помогает запоминать иероглифы и фразы, — добавляет Михаил Каменских.

Сотрудничество между Россией и Китаем охватывает не только торговую, но и культурную, образовательную сферы. Например, в октябре фонд «Нишань» подарил Пермскому Политеху сотню книг о Китае и китайской культуре. Информация представлена на двух языках — русском и английском.

18 октября на международном форуме «Один пояс, один путь» выступила выпускница Пермского Политеха Наталья Божко. В 2019 году девушка окончила бакалавриат по специальности «Лингвистика», а после отправилась в Китай, город Циндао. На протяжении года выпускница ПНИПУ изучала китайский язык, чтобы поступить в магистратуру Цзинаньского университета на специальность «Преподавание китайского языка как иностранного». В данный момент девушка продолжает обучение. Об этом сообщает посольство КНР в России в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Мировая торговля определила тренд на изучение китайского языка. Хоть он и сложен в написании и произношении, овладеть этим языком возможно. Главное — правильно подойти к изучению, обратиться к квалифицированному педагогу и использовать дополнительные ресурсы, которые сделают изучение китайского языка проще и интереснее. 


25.10.233514

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm