В Перми с 15 по 16 декабря пройдет Стратегическая сессия «Проектирование целевой модели современного межвузовского студенческого кампуса в г. Перми». На протяжении двух дней проектные группы в составе представителей региональных органов государственной власти, вузов-бенефициаров Кампуса, в число которых входит Пермский Политех, научного сообщества и бизнеса будут настраивать целевую модель пермского научно-образовательного кластера с учетом региональной специфики и конъюнктурообразующих факторов.
Цель Стратегической сессии — разработка методик интеграции научно-образовательного кластера — межвузовского Кампуса мирового уровня в социальную среду Пермского края для развития экономики региона. Результаты работы проектных групп будут представлены Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и интегрированы в управленческую практику региона .
Участникам предстоит работа в проектных группах, соответствующих важнейшим направлениям работы межвузовского Кампуса: «Амбиции, система управления»; «Исследования, разработки, трансфер технологий, технологическое предпринимательство»; «Образование»; «Молодежная политика»; «Пространственное развитие, международная деятельность, брендирование».
Как ранее отмечал замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук, современные пространства кампусов призваны стать центрами новых смыслов, новых технологий, нового качества образования и науки, а также изменить работу системы высшего образования в России в целом.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России к 2030 году создадут сеть из 25 современных университетских кампусов. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.