Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Как появились самые популярные новогодние традиции? Рассказывает ученый Пермского Политеха

Как появились самые популярные новогодние традиции? Рассказывает ученый Пермского Политеха

Новый год — это пора, которая хранит множество теплых древних традиций. Когда появились новогодние каникулы? Откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка? Почему языческие хороводы пережили приход христианства? Когда прозвучала первая новогодняя речь президента? Об этом и не только рассказал Константин Титов, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории Пермского Политеха.

Когда в России начали праздновать Новый год?

Принято считать, что это традиция началась с указа Петра I в 1699 году. Тогда же перешли на летоисчисление от Рождества Христова — до этого счет лет шел «от сотворения мира» (с разницей в 5508 лет). Кроме того, началом года было велено считать 1 января.

— После революции 1917 года Рождество и Новый год были вычеркнуты из перечня официальных праздников. Только в 1936 году празднование Нового года получило официальный статус: нужно было конструировать «новое советское общество», для чего необходимы общие ритуалы, сплачивающие людей в единый социум, — объясняет Константин Титов.

Почему в России именно Новый год имеет особое значение, а не Рождество? По словам эксперта, с 1917 по 1991 год общество стало светским и утратило религиозные традиции. Запрет Рождества сместил праздничные акценты именно на «светский» Новый год. Это вытеснило из массовой практики торжество в честь рождения Христа.

Откуда пошла традиция наряжать елку?

Рождественская елка и ритуалы вокруг нее — это немецкая протестантская традиция. Праздничное дерево, украшенное зажженными свечами, служило напоминанием о божеской благодати. В 19 веке обычай распространился в Англии, а оттуда — по всему миру, рассказывает ученый-историк Пермского Политеха.

В России на век раньше традицию пытался заложить Петр I, но потерпел неудачу. В городах (столицах) она стала утверждаться только в середине 19 века: в 1853 году на Екатерингофском вокзале в Петербурге, где располагался сад для гуляний, установили первую публичную елку.

Сперва елку украшали бантами, крупными ювелирными изделиями, чуть позднее появились специальные стеклянные бусы. Первые игрушки из стекла сделали в Клину в годы Первой мировой войны. В 1937 на елку в Доме Союзов повесили шары с портретами членов Политбюро. На фабриках начали выпускать фигурки пионеров, физкультурников, аэропланов, поездов и др. Простые граждане развешивали самодельные игрушки из картона и ваты, обернутые в фольгу орехи. Когда в 1960-е на пике популярности была тема космоса, в моду вошли игрушечные ракеты, космонавты, спутники, планеты. Тогда же при Хрущеве появились стеклянные фрукты и овощи, в частности — кукуруза.

Мы водим хороводы. Почему?

Хоровод — один из самых древних танцев на Руси, был частью славянского обряда поклонения Солнцу. С приходом христианства обычай водить хороводы никуда не делся. Это обычная практика церкви: многие популярные языческие традиции просто «пристегивались» к христианским праздникам и ритуалам — например, покраска яиц на Пасху, киот в «красном углу» (место в доме, где хранились иконы) и др.

— В советские времена хоровод, как и любое ритуализированное коллективное действие (парад, Первомайская демонстрация, смотр строя и песни и т.п.), способствовал конструированию «новой исторической общности» – советского народа, а также был эффективной дисциплинарной практикой, растворяющей личность в коллективе, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка?

Существует версия что, как и многое в России, образ Деда Мороза явился сплавом русских народных и европейских традиций. Скорее всего, его предшественником был Морозко — персонаж народных сказок. Со временем он превратился в Мороза Ивановича из детской дореволюционной литературы. Другая гипотеза связана с празднованием дня Св. Николая Мирликийского (нам больше известен как Николай Чудотворец), покровителя детей. В Северной Европе торжество сопровождалось обычаем написания писем — дети направляли ему свои просьбы и пожелания. Кстати, еще одна традиция того праздника — класть подарки под елку.

— Голландцы, эмигрировавшие в Америку, привезли с собой легенду о святом Николае, заботящемся обо всех детях. Они называли его Sinterklaas, то есть святой Клаус. Именно в США и Канаде в середине 19 века формируется привычный образ Санта-Клауса — толстого веселого старичка с роскошной бородой. В России в это время постепенно возникает свой новогодний персонаж. Конечно, их пути пересекаются: представление о Деде Морозе, который приезжает на санях и тайно оставляет детям подарки, возникает не без влияния Санта-Клауса, — рассказывает ученый-историк Константин Титов.

Снегурочка имеет самостоятельное происхождение. Как и в случае с Морозко, этот персонаж «открыт» в русском фольклоре исследователями 19 века. Эту эпоху поглотили идеи конструирования наций и национальной идентичности, которая обусловила пристальный интерес к «народным корням». Снегурочку «изобрел» в народном фольклоре историк-исследователь Александр Афанасьев. После чего образ стали активно использовать в литературе (например, в пьесе Александра Островского) и музыке (опере Римского-Корсакова).

— Вместе эти два персонажа начали фигурировать только в СССР в 1937 году на первой советской елке, организованной для детей. Мудрые советские методисты посчитали, что ребята могут испугаться большого деда с бородой и предусмотрели фигуру посредника между ним и детьми — маленькую девочку Снегурочку, которой присвоили статус внучки Деда Мороза, — добавляет Константин Титов.

Как давно мы пьем шампанское под бой курантов?

До революции в России шампанское могли себе позволить лишь дворяне. После революции оно стало еще менее доступным. Поэтому простые люди пили то, что было. Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: тогда начали показывать «Голубой огонек», где шампанское стало обязательной частью застолья.

Точно неизвестно, откуда появился обычай сжигать записки с пожеланиями, бросать в бокал и выпивать под бой курантов. Это можно рассматривать как «магический портал в будущее», попытку договориться с судьбой. Культурный антрополог Андрей Новиков-Ланской предположил, что эта традиция пришла к нам из США, а окончательно закрепил ее фильм «Елки».

Кто первый из правителей произнес праздничную речь?

Как отмечает эксперт ПНИПУ, 31 декабря 1935 года по радио впервые прозвучало новогоднее поздравление от председателя ЦИК СССР Михаила Калинина, он обращался к полярникам. Ко всему советскому народу Калинин (уже как Председатель Президиума Верховного Совета СССР) обратился только 31 декабря 1941 и 1944 годов. При Сталине обращения носили эпизодический характер. В 1953 году по радио народ поздравил Климент Ворошилов, занявший пост Председателя. При Никите Хрущеве и Леониде Брежневе обращения первых лиц так и не стали регулярными. Только с приходом Михаила Горбачева и до сего дня обращение лидера стало ежегодным, исключениями являются 1992 и 1993 года.

Давно ли существуют новогодние каникулы?

При Петре I Новый год праздновали неделю — разумеется, только в высшем обществе, незнатные люди выходили работать. Затем традиция прервалась, а труд вообще не регулировался вплоть до конца 19 века. Только рабочее законодательство Александра III устанавливало выходной день 1 января, а также 25 и 26 декабря — на Рождество.

В первые годы советской власти выделялся один выходной — 1 января. Однако в 1929 году он вновь стал рабочим днем, вплоть до декабря 1947 года. В 1990 году выходным сделали и 7 января, двумя годами спустя — 2 января. «Новогодняя неделя» появилась только в 2004-2005, а в 2013 году праздники продлили с 1 по 8 января.

— Такая переменчивость решений связана как с идеологическими соображениями (борьбой с религией при советской власти и признанием церкви властью постсоветской), так и с экономическими успехами и провалами. Например, отмена новогодних выходных в 1929 году не случайна – тогда многие праздничные дни стали рабочими, поскольку с началом индустриализации стало не до отдыха. И, наоборот, в условиях падения производства в 1990-х — начале 2000-х выходные дни позволяли скрыть новогодней мишурой безработицу, — поясняет Константин Титов.

Как салюты появились в России?

— Праздничные фейерверки пришли к нам с Востока, но «кружным путем» — через Европу, где они стали модными в 18 веке при королевских дворах, символизируя пышность барокко и величие власти. Привнес фейерверки в Россию опять же Петр I. «Народные салюты», гремящие во дворах в новогоднюю ночь, появились у нас вместе с китайской пиротехникой в клетчатых сумках «челноков» конца 1980-х. Этот обычай, вероятно, можно интерпретировать как «приватизацию государственного салюта», когда каждый «маленький человек» может устроить «свою маленькую Красную площадь», — рассуждает ученый-историк Пермского Политеха.

Кстати, из Китая к нам пришел еще один новогодний символ — мандарины. Так называли высших чиновников, они носили ярко-оранжевые одежды. Есть теория, что фрукты стали называть мандаринами из-за схожего цвета. Китайцы дарили друг другу их на Новый год — таким образом желали богатства и благополучия.


09.01.24932

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm