Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Международная выставка-форум «Россия» продолжает свою работу

Международная выставка-форум «Россия» продолжает свою работу

Международная выставка-форум «Россия» проходит в Москве на ВДНХ. В ней принимают участие все 89 регионов России, крупнейшие корпорации, федеральные министерства и общественные организации. Посетить мероприятие можно до 12 апреля.  

Среди экспозиций — стенд «Десятилетие науки и технологий» от Минобрнауки России, который пополнился новыми экспонатами. К действующей с ноября выставке добавилось 25 новых объектов, среди которых, к примеру, макеты ускорительного комплекса NICA, арктического автобуса «Арктика», экспедиционного исследовательского судна «Профессор Молчанов» и другие.

Экспозиция демонстрирует изменения, произошедшие за последние 20 лет в российской науке, показывает возможности для самореализации молодежи в сфере исследований и разработок. 14 тематических залов выставки посвящены современным российским достижениям в областях науки, технологий и высшего образования. Посетители могут узнать, какие результаты российских ученых уже применяют в медицине, строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, над чем сегодня работают российские исследователи, как уже в скором будущем благодаря этой работе может измениться качество жизни российских граждан, какие перспективы ждут молодых людей, решивших связать свою жизнь с наукой.

Для посетителей работает система построения «личного трека»: все желающие на входе могут получить браслеты с RFID меткой (технология, которая позволяет автоматически идентифицировать объекты с помощью радиосигналов), которые можно использовать для ответов на вопросы, размещенные в тематических залах. В конце выставки — при финальном считывании информации с браслетов — алгоритм формирует персональные рекомендации по построению карьеры в науке.

Всего представлено более 60 экспонатов, среди которых есть уникальные решения:

  • роботизированная медицинская система и манипулятор для 3D-биопечати;
  • малый космический аппарат «Ярило» №5 для анализа химического состава атмосферы;
  • беспилотная авиационная система «Контур» для автономного постоянного мониторинга заданной территории с целью выявления нарушений режима;
  • оптический модуль детектора глубоководного нейтринного телескопа BaikalGVD;
  • ручной автономный комплекс двухкомпонентной биопечати для лечения раневых поверхностей «Тканевой пистолет»;
  • макеты установок класса «мегасайенс» NICA и «СИЛА» и многое другое.

Также на стенде работает уникальная научная лаборатория от проекта «НАША ЛАБА». В ней собрано уникальное исследовательское оборудование, произведенное в России и Белоруссии, регулярно проводятся демонстрации и эксперименты. Тематика лаборатории ежемесячно меняется — в феврале представлена физическая и инженерная лаборатории.

На экзпозиции Минобрнауки РФ регулярно проходят Университетские недели, где представители высшей школы и научно-исследовательских институтов из разных регионов России проводят лекции и рассказывают о достижениях отечественных ученых. Также посетители могут больше узнать об инициативах Десятилетия и принять в них участие.

Отметим, что в выставке-форуме «Россия» принимает участие и Пермский край. Стенд региона технологичный, а его главный герой — современный робот Арди от компании выпускников Пермского Политеха «Promobot». В основе разработки лежит уникальное программное обеспечение с технологией Motion Capture, позволяющее реалистично воспроизводить эмоции, выражения лица и жесты человека. Над Арди трудилась отдельная команда режиссеров, сценаристов и инженеров. Это первый в мире серийный робот с таким функционалом. Для всех желающих стенда он споет, расскажет стихи пермских авторов, а на память предложит сделать селфи.

Погрузиться в жизнь региона, познакомиться с его природой, промышленностью и людьми можно в кинотеатрах со спецэффектами, которые «отправят» гостей на Усьвинские столбы, сплав по горной реке или внутрь крупнейших промышленных предприятий.

Напомним, что открытие выставки состоялось 4 ноября в День народного единства. Посетить мероприятие может каждый желающий.


07.02.24823

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы