Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Что есть, чтобы реже болеть — рассказал ученый Пермского Политеха

Что есть, чтобы реже болеть — рассказал ученый Пермского Политеха

К концу зимы многие люди испытывают повышенную утомляемость и чаще болеют. Это может быть связано с недостатком полезных веществ в организме — гиповитаминозом. Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, каковы симптомы дефицита витаминов и что к нему приводит, какие витамины особенно важны в межсезонье и где они содержатся, зачем проращивать семена и дефицит какого элемента портит нам кости.

Чем вызвана нехватка витаминов?

Существуют два похожих понятия — авитаминоз и гиповитаминоз. Первое — это тяжелое заболевание, когда в организме человека определенный витамин полностью отсутствует. Это требует оказания медицинской помощи и незамедлительного медикаментозного лечения. Гиповитаминоз — нехватка, недостаточное поступление витамина в организм человека, что восполняется полезными веществами из продуктов питания или поливитаминных препаратов.

К моменту наступления весны практически у всех людей появляется гиповитаминоз. Он проявляется в ломкости волос и ногтей, сухости кожи, резкой кровоточивости десен, состоянии апатии, бессоннице, мигрени, шуме в ушах, головокружении, воспалительных заболеваниях и обострении хронических недугов.

Причины недостатка витаминов: несбалансированное питание, голодания и изнуряющие диеты, использование в пищу продуктов низкого качества, неправильная термическая обработка и хранение пищи, употребление лекарств, мешающих нормальному усвоению витаминов. Появлению гиповитаминоза способствует и снижение функции желудочно-кишечного тракта, нарушение работы эндокринной системы, дисбактериоз, болезни почек и печени, ослабленный иммунитет. Есть и внешние факторы: длительное проживание в холодных или жарких широтах, в горах, стресс, злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость, чрезмерные физические нагрузки.

— Интересно, что человек обладает удивительной способностью адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, в том числе к гиповитаминозу. Он чувствует себя вполне здоровым, несмотря на то, что часть его органов и систем работает в условиях дефицита витаминов. Но это может усиливать негативные процессы в органах и тканях, например, разрушение белков или излишнее накопление жиров, — рассказывает Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ.

Как бороться с весенним авитаминозом?

Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно поступать вместе с пищей. Под рациональным питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма и восполняющие запас витаминов.

Избежать гиповитаминоза поможет отказ от голоданий и диет, истощающих организм и являющихся причиной дефицита витаминов. Нужно употреблять больше фруктов, ягод, овощей, не забывать о растительных маслах и продуктах животного происхождения. Кроме того, фрукты и ягоды стоит подвергать минимальной термической обработке — для сохранения всех питательных веществ. Улучшить самочувствие помогут частые прогулки на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Весной или зимой можно проращивать дома зерна пшеницы, овес, гречиху и употреблять их в пищу. Зеленые проростки хорошо восполняют запас витаминов и не допускают авитаминоза. Дело в том, что крупы очищены от шелухи, где содержится большее количество витаминов. Например, гречневая крупа коричневого цвета прошла термическую обработку и очистку, там полезных веществ меньше, чем в зеленой необжаренной гречке.

Чтобы прорастить семена (они должны быть не просроченные и со «шкуркой»), понадобится емкость, марля или хлопковая ткань и вода. Сперва зерна нужно промыть и оставить в прохладной воде на несколько часов, затем выложить в один слой на влажную марлю и оставить на 3-4 дня, дожидаясь ростков. Ткань все время должна оставаться мокрой.

Какие витамины особенно нужны детям (и взрослым)?

Екатерина Баньковская рассказывает, что результаты обследований последних лет показывают: недостаток витаминов группы В есть у 60% обследованных детей в России, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Нехватка сразу трех и более витаминов наблюдается примерно у половины детей, и многие из них испытывают дефицит витамина D. Полностью обеспечены всеми витаминами лишь 20-25% обследованных детей.

Недостаток у детей витаминов А, С, D, В6 и В12 может замедлить физическое развитие, повысить риск аллергических заболеваний органов дыхания и кожи, функциональных расстройств нервной системы и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта — в два раза. Кроме того, вероятность поражения опорно-двигательного аппарата увеличивается в четыре раза. У подростков гиповитаминоз приводит к головной боли и снижению зрения (миопии), а у девочек 11–14 лет наблюдается связь между нерегулярным менструальным циклом и дефицитом витаминов группы В.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, яичном желтке, печени. Назначают витамин А при гиповитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожениях, ранах, ожогах), некоторых формах экземы, конъюнктивитах.

Витамин В1 в природе встречается в дрожжах, зародышах пшеницы, в муке грубого помола, отрубях, облепихе, печени, курице, цельнозерновом рисе, бобовых. В организме он защищает клетки от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, которые разрушают мембрану клеток и приводят ко многим заболеваниям, например, атеросклерозу, инсульту и инфаркту. Витамин В1 назначают при гиповитаминозе, язвенной болезни, заболеваниях печени, сердца и для улучшения работы нервных клеток.

Витамины В2 содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе, зародышах пшеницы, куриных яйцах, дрожжах, гречке, овсянке. Он участвует в обменных процессах, способствует здоровому росту организма, поддерживает нормальную зрительную функцию глаз. Витамин В6 есть в грецких орехах, фундуке, картофеле, моркови, помидорах, рыбе, мясных и молочных продуктах. Он необходим для нормальной работы нервной системы.

Витамин С преимущественно содержится в шиповнике, сладком перце, петрушке и укропе, разных видах капусты, цитрусовых, яблоках, ананасах. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Что есть, если солнца не хватает?

Витамины D2 и D3 — наиболее распространенные природные формы, они образуются в организмах животных и растений под воздействием солнечного ультрафиолета. В России нехватка витамина D наблюдается у половины всех жителей, причем ей одинаково подвержены жители как северных регионов, где мало солнца, так и южных, где люди скрываются от ультрафиолетовых лучей, чтобы сберечь молодость кожи.

Главными источниками витамина D служат жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь, печень трески), икра и рыбий жир, грибы, коровье и соевое молоко. Независимо от источника получения этот витамин обладает сильным действием: например, одного грамма достаточно, чтобы защитить от рахита 280 детей в течение года. Он устойчив к щелочам и кислотам, высокой температуре — его активность теряется лишь при 180°С. Но совместное действие высокой температуры и кислорода может привести к частичному разрушению витамина D.

Его дефицит приводит к развитию рахита, разных форм остеопороза, остеомаляции — патологий костной ткани. Попадая в организм, витамин D превращается в активные метаболиты: они усиливают синтез белков, связывающих кальций, улучшают всасывание и усвоение кальция. В костях нормализуется развитие хрящевых клеток в зонах роста, кальций удерживается в организме, укрепляет кости и зубы.

— Витамин D также улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма. При его недостаточности изменяется общее состояние организма, нарушается метаболизм, прежде всего минеральный обмен. Доказано, витамин D улучшает усвоение кальция на 25%, а фосфора — на 20%. Кальций регулирует мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы, укрепляет клеточную мембрану, участвует в механизмах нервной возбудимости, процессах свертывания крови и другом, — добавляет Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ.

Можно ли самому назначать себе витамины?

При ежедневном употреблении фруктов или ягод в организм человека попадает достаточное количество витаминов. Но если этого не происходит и появляются признаки нехватки полезных веществ, можно принимать поливитаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Стоит обратить внимание на дозировки: минимальная суточная доза витаминов должна составлять не менее 15% от суточной физиологической потребности. Например, для взрослого человека норма витамина С — 100 мг/сутки, для детей — 30-90 мг/сутки. Витамин D: для взрослых — 15 мкг/сутки, для лиц старше 65 лет — 20 мкг/сутки, а для детей — 10-15 мкг/сутки. Показатели для других полезных веществ, а также для белков, жиров и углеводов приведены в «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».


19.02.241469

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы