Круглый стол «Мое будущее в магистратуре» прошел в феврале. Участники обсудили, как поменяется система высшего образования с 2025 года, какую магистратуру выбрать и какие траектории для развития в науке предлагает Пермский край. ПНИПУ на мероприятии представил Алексей Щелудяков, директор института дорожного строительства и транспорта.
— Сегодня для достижения технологического превосходства Российской Федерации необходима суверенная система образования и науки. Уже с 2025 года наши студенты смогут выбирать продолжительность и набор квалификаций в рамках базового высшего образования, для того чтобы, в зависимости от карьерных амбиций, подобрать оптимальную программу. А для тех, кто выберет научный путь, который начинается с магистерского уровня, сегодня создается инновационная инфраструктура межвузовских кампусов — это инициатива Президента России и свидетельство фундаментальных приоритетов в работе государственной власти, а благодаря губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, столь важный и уникальный проект реализуется в нашем родном регионе, — отметил в приветственном слове Константин Егоров, председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор ПГГПУ.
Представители вузов едины во мнении — прорывные разработки сегодня совершаются на стыке научных направлений, в этой связи важно развивать междисциплинарное и межвузовское взаимодействие. Кроме того, перед системой образования стоит важнейшая задача по кадровому обеспечению отрасли и формированию новой научной элиты в ответ на глобальные вызовы.
— Магистерские программы Пермского Политеха широко востребованы не только у выпускников бакалавриата, но и у индустриальных партнеров университета, которые рассчитывают на высокий уровень знаний у выпускников. Обучение на второй ступени высшего образования предоставляет возможность более углубленно на высоком профессиональном уровне освоить компетенции в достаточно узкой области, требования к которой сформировал рынок технологий Пермского края. Стоит отметить, что магистратура также может быть пройдена и по программе, отличающейся от направления подготовки в бакалавриате, что предоставляет уникальную возможность студентам получить мультидисциплинарное образование, в том числе нарастить свои управленческие компетенции в профессиональной области. ПНИПУ настоятельно рекомендует не упускать возможность такой подготовки не только для выпускников бакалавриата нашего вуза, но и других университетов Пермского края. Политех специально для них готовит уникальные программы, в том числе на основе сетевого взаимодействия с вузами-бенефициарами в приоритетных проектах, таких как межвузовский кампус «Будущее Пармы», — рассказал Алексей Щелудяков, директор института дорожного строительства и транспорта.
— В Дирекции межвузовского кампуса «Будущее Пармы» вузы-бенефициары при непосредственном участии крупных промышленных предприятий разрабатывают модули сетевых программ. На сегодняшний день мы готовы предложить 22 уникальных образовательных продукта будущим магистрантам. Важно предоставить возможность каждому желающему найти свое место в новом научно-образовательном кластере Пермского края, в полной мере реализовать потенциал на благо региона и всей страны. В этой связи мы сегодня проводим встречи с представителями студенческого сообщества и рассказываем о перспективах высшего образования Пермского края. Отмечу, первые сетевые программы магистерского уровня будут запущены уже в текущем году, — поделился планами направления «Образование» Кампуса «Будущее Пармы», руководитель направления Максим Ильин.
Для справки:
По поручению Президента Владимира Путина в России к 2030 году создадут сеть из 25 современных университетских кампусов. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.