Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Эксперт Пермского Политеха рассказала, как начать инвестировать

Эксперт Пермского Политеха рассказала, как начать инвестировать

Как сообщает Центробанк, по итогам 2023 года число индивидуальных инвестиционных счетов в России выросло на 15% к прошлому году и составило 6 млн единиц. А значит, все больше человек проявляют интерес к сфере инвестиций. Валерия Агеева, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ, рассказала, какую информацию нужно изучить перед покупкой актива, чем отличаются финансовые инструменты, какие из них самые безопасные и почему стоит быть осторожным с иностранными акциями.

Инвестирование — это вложение денежных средств в какой-либо актив, то есть имущество, способное приносить доход. Инвестировать можно как в материальные ценности — недвижимость, драгоценные металлы, антиквариат, так и в финансовые инструменты — ценные бумаги, валюту, цифровые финансовые активы.

Что нужно узнать прежде, чем сделать вложение?

— Во-первых, нужно учесть, что предполагаемый доход поступит не моментально с покупкой актива, а в будущем, которое неоднозначно. Инвестор должен учитывать риск снижения цены актива и принесенный этим ущерб, — объясняет Валерия Агеева.

Чтобы выбрать наиболее привлекательный объект инвестирования, прежде всего, нужно разобраться в сути объекта инвестирования, изучить права и обязанностей сторон — инвестора и брокера, например. Заранее нужно ознакомиться с информацией об эмитенте (тот, кто выпускает в оборот денежные инструменты — государство, банк или акционерное общество, например, МТС и РусАгро) и контрагенте (другая сторона сделки по покупке актива, например, брокерская фирма). Это важно, поскольку они берут на себя обязательства по выполнению условий совершения сделки. Следует учесть ликвидность актива — его способность быстро обращаться в деньги без существенной потери стоимость объекта, а также обратить внимание на обещанную доходность, так как высокая доходность всегда сопровождается высоким риском.

Некоторые активы позволяют использовать их в хозяйственной деятельности, если с них не был получен чистый доход. Например, вы приобретаете квартиру или загородный дом (дачу) и живете там, ожидая роста цены для продажи.

С какой суммы начать инвестировать и во что?

Современные инструменты позволяют вложить и 100 рублей, но доход с этого будет крайне мал. Минимальную сумму для инвестиции каждый выбирает сам в зависимости от его благосостояния. Определить ее поможет такая сумма средств, которую инвестор готов потерять. Это сравнимо с лотереей, где вы выбираете между билетами за 150 или за 1500 рублей и осознаете, что выигрыша можете и не получить.

— Наиболее надежной инвестицией считается вклад (депозит) в крупном банке на срок в пределах года. Пока ваши средства хранятся на депозитном счете, финансовое учреждение берет у вас их в долг, а затем возвращает с процентами. Депозитное инвестирование застраховано государством и имеет фиксированный срок размещения (согласно ст. 838 ГК о процентах на вклад). Банк может снижать ставку по вкладу, но только при продлении договора на депозит или для новых вкладчиков, — рассказывает ученый Пермского Политеха.

Недвижимость и антиквариат — тоже довольно безопасная инвестиция, но требуют больших первоначальных вложений и обладают более низкой ликвидностью, поэтому инвестировать в них следует на сроки больше года. Но если сумма для инвестиций у вас невелика, а со сроками вы еще не определились, лучше всего выбрать финансовые инструменты.

Финансовые активы — какие нам доступны?

Облигации — долговой инструмент, как и вклад. Их выпускают, чтобы собрать средства для реализации какого-нибудь проекта, а затем возвращают с процентами. В сделках с облигациями банк выступает как брокер (посредник между инвестором и эмитентом), а не как банк-заемщик. Обязательство по облигации несет организация или государство, которое ее выпустило. Поэтому инвестор должен учитывать, куда именно вкладывает деньги.

При этом если банк размещает собственные облигации, то вложения в них не подлежат обязательному страхованию. Обязательства по облигациям, а именно выплата процентов и суммы номинальной стоимости в указанные сроки, фиксируются в Решении о выпуске облигаций. Законодательством  они защищены только от недобросовестности заемщика. Но если организация, продавшая облигации, обанкротилась, инвестор не сможет вернуть вложенные средства.

Валюта — это денежный знак другой страны, например, доллары США или евро. Из-за санкций против России приобретать иностранную валюту сейчас рискованно, поскольку ее ликвидность внутри страны ограничена. В нее следует инвестировать в том случае, если темпы инфляции иностранного государства ниже темпов инфляции в нашей стране — эту информацию можно найти в Интернете. Если же валюта подешевела и прибыль с нее вы не получили, выгоду можно извлечь и по-другому — например, расплатившись ею во время заграничной поездки.

Акции — это паевые ценные бумаги, то есть вложение денежных средств в собственный капитал организации. Приобретая акцию, инвестор становится участником коллективного собственника предприятия. Цена на акцию зависит от финансовых результатов деятельности организации, ее дивидендной политики, от соотношения спроса и предложения акций на финансовом рынке. Чаще всего инвесторов акции привлекают доходом от изменения стоимости — при покупке и продаже.

Дивиденды — текущие доходы акций — не гарантируются государством и не являются обязательными. Они часть чистой прибыли, выплачиваемой по решению Общего собрания акционеров на одну акцию за прошедший год. Чтобы получить дивиденды, надо обладать ценной бумагой на дату закрытия реестра акционеров. Период владения акцией не учитывается при начислении дивидендов.

Какие активы несут наибольший риск для молодого инвестора?

— Самыми небезопасными для неквалифицированных инвесторов являются производные инструменты. К ним относятся, прежде всего, фьючерсы и опционы. В список можно включить также форвардные контракты и свопы, но обычно такие сделки заключаются между банками, инвестиционными фондами и крупными финансовыми компаниями, при этом они проходят на внебиржевом рынке, — объясняет Валерия Агеева.

В чем суть: вы заключаете договор на заключение сделки с определенным активом (его еще называют базисным) в будущем, например, через несколько месяцев, но по цене, определяемой в текущий момент. Когда наступает срок исполнения договора, рыночная цена базисного актива может не соответствовать той цене, которую вы установили в документе. То есть вы экономите часть средств, покупая подорожавший актив дешевле, или переплачиваете, если его стоимость снизилась.

Фьючерс — это контракт, согласно которому продавец обязуется продать актив клиенту по оговоренной цене в указанный срок, а покупатель обязуется его приобрести. Опцион же лишь дает право инвестору купить или продать актив по определенной цене. То есть по контракту обязательства есть только у продавца. 

Производные инструменты на практике делятся на две группы: поставочные и расчетные. В первом случае при наступлении оговоренного срока обязательно заключается контракт на поставку базисного актива. Расчетные являются сугубо спекулятивными, то есть производится только расчет между участниками. Например, предприниматель заключил с банком форвардный контракт на покупку валюты. Если курс вырос, то банк выплачивает покупателю разницу, а если упал, то разницу платит клиент. Если курс не изменился, то никто ничего не платит.

При покупке таких финансовых инструментов надо обладать навыками хотя бы технического анализа изменения цены базисного инструмента. Следует помнить, что в качестве базисного актива могут быть не только ценные бумаги, но и товары, чаще всего сырьевые.

— В последнее время в форвардных контрактах стали использовать структурные активы — комплексные финансовые инструменты. То есть в портфель объединяют различные финансовые активы по типу, эмитентам и риску. Результаты инвестиций в структурные продукты известны заранее, но не в виде точной суммы прибыли, а в виде сценариев возможного исхода. Обычно их бывает 2-4, они прописаны в условиях продукта. И какой из них в итоге реализуется — неизвестно: это зависит от поведения базового актива, которое невозможно точно предсказать. Например, в структурном продукте на акции «Газпрома» могут быть такие условия: если за год акции вырастут на 20% или больше, инвестор получит 15% годовых; если рост составит менее 20%, инвестор получит только 5%; а если цена акций не изменится или снизится, инвестор получит вложенную сумму без дохода, — приводит пример ученый ПНИПУ.

Можно сочетать структурные продукты, например, опционы, с облигациями. Опционы более рискованны, но в случае успеха принесут больше прибыли, чем облигации. А если из-за опциона инвестор потеряет часть денег, это частично или полностью компенсирует доход от облигаций.

Такой вид инвестиций подходит тем, кто хочет вложить деньги на несколько месяцев или 1-2 года, с потенциально высокой доходностью, но меньшим риском, чем в акциях. При этом доход со структурных продуктов обычно не гарантируется, а вложенные деньги не застрахованы. Другой недостаток — продать такой актив раньше срока без потерь вряд ли удастся. Чтобы снизить риск, выбирайте структурные продукты от крупных лицензированных компаний с защитой капитала и досконально изучите условия договора.

Чтобы сэкономить время и силы — познакомьтесь с ЦФА

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это цифровые аналоги финансовых активов — акций, облигаций, займов и т.д. Они представляют собой цифровые права, включающие денежные требования (обязательства по оплате товаров или услуг), возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам — акциям и облигациям, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

Сделки по ЦФА заключаются с помощью смарт-контрактов. Это цифровые договоры, благодаря которым можно моментально переводить деньги и приобретать активы. Все транзакции фиксируются в специальной виртуальной базе — блокчейне.

За функционирование систем, в которых осуществляется выпуск и учет ЦФА, отвечает оператор информационной системы — например, Московская биржа. Она допускает пользователей к информационной системе, обеспечивает сделки с ЦФА, взаимодействует с органами власти по вопросам предоставления информации и исполнения решений судов. Операторами информационных систем могут быть только российские юридические лица, включенные Банком России в специальный реестр.

— Для начинающих инвесторов установлены следующие ограничения: запрет на инвестирование в ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, или ЦФА, право получения выплат по которым зависит от наступления или не наступления каких-либо событий; сумма инвестиций не должна превышать 600 тыс. рублей. Без ограничений можно инвестировать в облигации федерального займа, драгоценные металлы, акции компаний, включенных в котировальные списки бирж или ЦФА, эмитенты которых обладают высоким кредитным рейтингом, — уточняет Валерия Агеева.

Что нужно знать об иностранных ценных бумагах

В конце января 2024 года российское Правительство ввело запрет на покупку ценных бумаг, эмитентами которых являются другие государства. Например, теперь не получится купить облигации Болгарии или Австрии. Кроме того, у инвесторов более нет возможности купить акции компаний с иностранной регистрацией. Но если в вашем портфеле такие акции уже имеются — их можно продать или продолжить держать. Если организация-акционер пройдет процедуру редомициляции, то ее активы снова станут доступны отечественным инвесторам.

Проходя эту процедуру, компания меняет место регистрации с сохранением всех бизнес-структур и отношений. Такая перемена не предполагает ликвидацию компании в стране регистрации и открытие ее в новой. Многие компании при определении места регистрации выбирают лучшие условия, например, минимальный уровень налогов. Если ситуация в мире и стране стабильна, проблем не возникает и бизнес планомерно развивается.

В России из-за санкций и введенных ограничений ситуация для зарегистрированных за границей компаний осложнилась. Одной из главных проблем стала невозможность выплаты дивидендов акционерам. Например, относительно недавно процедуру «переезда» завершила компания VK, а Fix Price сменили адрес на Казахстан. Есть и такие организации, которые предпочли разделить иностранный бизнес и российский — так поступили ПАО «Софтлайн» и Noventiq. В ноябре 2023 года Softline выпустили свои акции, что помогло им привлечь порядка 3,5 млрд рублей. 

Совет по выстраиванию стратегии для инвестиций

— Отрасли и сферы деятельности не определяют стратегию инвестирования. Конечно, привлекательны новые направления, например, информационные технологии, поскольку там новые предприятия и растущий рынок их продукции. Выбор должен осуществляться на основе состояния конкретного предприятия, его финансового положения, места в отрасли, положения на рынке его продукции и услуг, — советует эксперт Пермского Политеха.

Предпочтения инвестора определяют подход к формированию портфеля. Если цель — не рисковать, а сохранить деньги и получить небольшой доход, то нужно обратить внимание на долговые инструменты (вклады, облигации) предприятий с высоким финансовым рейтингом. Если есть возможность рискнуть и инвестировать в бумаги с высокой доходностью, то стоит рассмотреть акции новейших растущих компаний.


20.03.24918

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm