Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Сбой в матрице: ученые Пермского Политеха рассказали о жизни в симуляции

Сбой в матрице: ученые Пермского Политеха рассказали о жизни в симуляции

Премьера фильма «Матрица» режиссеров Вачовски состоялась 25 лет назад — 31 марта 1999 года. Молодой хакер Нео узнает, что все люди находятся во власти суперкомпьютера, погрузившего их в симуляцию реального мира. Ученые Пермского Политеха объяснили, что означает жить в симуляции, возможно ли заключить всех людей в виртуальную реальность, считает ли искусственный интеллект человека «врагом» и может ли он развиваться без участия человека.

Что значит «жить в симуляции»?

— Давайте разберемся, что означает симуляция. В 1981 году философ Жан Бодрийяр опубликовал работу «Симулякры и симуляции». Согласно ей, весь человеческий опыт — это тотальная симуляция реальности, в которой все превращается в симулякры — копии, изображающие что-то, либо вовсе не имеющие оригинала в реальности, либо со временем его утратившие. Однако симулякры не являются вымыслами, это образы, производимые культурой и медиа и закрепленные в сознании, — объясняет Наталья Столбова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права Пермского Политеха.

Например, когда вы знакомитесь с человеком в Интернете, видите его фотографию в социальной сети. Будет ли при личной встрече человек выглядеть точно как на фото? Вряд ли. Фотография — это симулякр, сконструированный образ, репрезентирующий человека в цифровой среде. Но и во время очного разговора вы воспринимаете собеседника так, как он вам себя показывает. Вы не общаетесь с другим человеком, лишь с его образом в вашей голове, созданным посредством чувственных впечатлений.

Соответственно, человеческая реальность — это и есть симуляция, в которой мы живем. Жить в симуляции — означает жить в культуре.

— Об этом писал еще древнегреческий философ Платон. Вспомним его знаменитый миф о пещере: люди являются узниками пещеры и не могут выйти за границы своего чувственного восприятия. Они наблюдают не реальные вещи, а лишь их тени, отбрасываемые огнем на стену пещеры. Сознание человека оказывается заложником чувственных впечатлений. Выйти за эти границы в мир истинных вечных идей при помощи рационального познания – основная задача философа, — рассказывает Наталья Столбова.

С точки зрения Платона, симуляция, в которой мы все живем, преодолима, так как есть не только симулякры (тени, образы вещей, чувственно воспринимаемые нами), но и вечные идеи (оригиналы, общие для нас всех, выйти к которым можно при помощи мышления).

Почему людей привлекает идея симуляции?

— Виртуальная реальность, созданная, например, в условиях видеоигры, тоже симуляция. Когда вы играете в компьютерную игру, с точки зрения функционирования вашего сознания не происходит ничего такого, чего бы ни происходило вне игры. Но с эмпирической точки зрения игру можно рассматривать как модель функционирующего сознания с варьируемым чувственным наполнением. Такая технология актуальна и значима, так как позволяет расширить границы нашего опыта за счет наполнения его новым содержанием, — объясняет Наталья Столбова.

В фильме «Матрица» люди были помещены в созданную компьютером виртуальную реальность — симуляцию. Возможно ли такое в реальности?

— Человеческое тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых способна к самостоятельному самовоспроизведению и развитию. Мозг как орган, отвечающий за сознание человека, не контролирует тело на 100% и не живет в нем, он часть его. И все части мозга нужны в той или иной степени, а сам мозг состоит из сотен миллиардов клеток. И все нужны и работают. Заменить их на компьютерную симуляцию можно лишь теоретически. На практике у нас нет даже модели одной клетки, которая была бы достаточно точной. Когда и если это случится, мы сможем создавать лекарства, не проводя сложных исследований на животных и людях: благодаря точно смоделированному человеку можно предсказать реакцию организма на препарат, — рассуждает Даниил Курушин, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ.

Как создается виртуальная реальность?

Виртуальная реальность (VR) — это «мир», созданный с помощью технических средств. Погрузиться в него можно и дома за счет компьютера с хорошей видеокартой, Интернета и специальных гаджетов: очков с дисплеями, датчиков, контроллеров, наушников и т.д. Как считает эксперт ПНИПУ, термин VR условен: это лишь способ подачи информации человеку, а не заменитель реальности. Создается он так же, как и любые компьютерные программы — трудом программистов, дизайнеров, тестировщиков.

VR-технологиями часто пользуются для развлечения, поскольку компьютерные игры в таком формате обеспечивают «полное погружение» в процесс. Технологии виртуальной реальности, заложенные в основу тренажеров, помогают обучать летчиков и судоводителей: на них можно оттачивать навыки управления этими сложными машинами, не подвергая риску людей и оборудование. Таким же способом иногда тренируют операторов зенитно-ракетных комплексов, танкистов, артиллеристов, операторов дронов.

— FPV-дрон — это беспилотный летательный аппарат, который управляется с помощью специальных очков и пульта, что позволяет пилоту «видеть» то, что и камера, установленная на дроне. Контроль над таким БЛА — своего рода погружение в виртуальную реальность. И появилась эта технология в 70-е годы прошлого века — таким образом управляли некоторыми ракетами, — рассказывает Даниил Курушин.

Можно ли создать виртуальную реальность, копирующую наш мир, и подключить к ней всех людей?

— Настоящую реальность формирует каждый атом, каждая элементарная частица мира. Человек живет каждой клеткой, каждым нуклеотидом ДНК. Чтобы обсчитать все это, компьютер должен иметь колоссальную мощность и быть невероятных размеров — намного больше, чем Земля. А значит, для человека собрать такой компьютер — нереализуемо. Сейчас создают лишь сильно упрощенные модели, — считает эксперт Пермского Политеха.

Может ли искусственный интеллект стать врагом человеку?

— Искусственный интеллект не будет мыслить понятиями «враг» или «угроза», пока мы его им не научим. Например, можно задать программе установку «бояться» компьютерной мыши, и тогда ее окошко будет избегать курсора на экране, — объясняет Даниил Курушин.

Способен ли ИИ на человеческие чувства?

Эмоции — более простые и эволюционно древние поведенческие паттерны, чем интеллект. Поэтому сделать их имитацию, то есть привить искусственному интеллекту, можно. Вопрос останется в том, считаем мы их «подлинными» или «ложными». Но это относится к тому, кто воспринимает, а не к программе, которая их «испытывает». И такие эмоции не будут «человеческими». Все наши чувства имеют вполне конкретную биохимическую природу и достаточно хорошо изучены. Машина так не сможет, если только не сделать ее из человеческих клеток.

— ИИ не обязан быть из транзисторов и микросхем. ИИ, по определению, область знаний о создании квазиразумных машин. И делать их можно, например, генетически модифицируя обычные организмы. Рожденный в результате ЭКО ребенок уже в чем-то искусственный интеллект. Он бы не родился без этой технологии. Хотя он будет человек из плоти и крови, как все. И его чувства будут аналогичны нашим, — рассуждает Даниил Курушин.

Может ли искусственный интеллект работать и развиваться без участия человека?

— Компьютерные вирусы на такое способны, если не считать «участием человека» создание компьютеров. Сделать их интеллектуальными тоже можно. Например, проект Deep Exploit самостоятельно учится взламывать компьютерные сети, но в «мирных целях» — для проверки защищенности компьютерных систем, — рассказывает ученый ПНИПУ.

При этом сокращать использование ИИ не имеет смысла: на данный момент эта сложная компьютерная программа с элементами самообучения и так ограничена — способом создания.

Философы считают, что с точки зрения сознания нет разницы, в симуляции мы или нет. А моделирование и совершенствование виртуальных миров остается актуальной инженерной задачей. Технологии VR в наши дни находят применение не только в сфере развлечений, но и обучении. А искусственный интеллект не восстанет против человека, если сами люди его этому не научат.


01.04.245386

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы