Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Доцент ПНИПУ стала спикером на международной конференции в Китае

Доцент ПНИПУ стала спикером на международной конференции в Китае

Доцент кафедры философии и права Пермского Политеха Елена Середкина приняла участие в туре по китайским научным центрам и университетам, который прошел с 23 по 28 апреля.

В рамках мероприятия 23 апреля эксперт выступила на международной конференции «Философия и инженерные науки», который прошел в Институте философии Китайской академии наук (Пекин), с докладом, посвященным антропоморфизму в социальной робототехнике (на примере роботов Promobot).

О взаимодействии человека и робота в российском инженерном образовании Елена Середкина рассказала в ходе международной конференции «Этика ИИ: кросс-культурный диалог», которая прошла 26 апреля в Центре этики искусственного интеллекта при Фуданьском университете в Шанхае.

27 и 28 апреля доцент ПНИПУ совместно с профессором Армином Грунвальдом из Германии прочитала цикл лекций по философии техники и оценке технологий для аспирантов Технического университета Чанша.

— В этом году мне удалось выйти на новый уровень и выступить в Китайской академии наук. Я получила положительный отклик от своих лекций. Студенты и аспиранты этой страны — всегда благодарная аудитория, ребята очень любопытные, замотивированные, заинтересованные и открытые к новым знаниям. Тема моей лекции сейчас актуальна, и она действительно волнует китайских учащихся. После моего выступления прошли активные дискуссии. Со стороны коллег я тоже получила положительную оценку, они готовы сотрудничать с нами, — рассказала Елена Середкина.

На данный момент ученый Пермского Политеха планирует начать работу над спецвыпуском журнала «Технолологос», который будет посвящен этике искусственного интеллекта и выйдет в конце этого года. Елена Середкина пригласила к сотрудничеству китайских исследователей, чьи статьи войдут в издание.

Отметим, что это не первый опыт работы доцента ПНИПУ в Китае. В 2017 и 2018 годах Елена Середкина уже читала лекции для студентов и аспирантов в Китайском народном университете в Пекине, одном из самом рейтинговых вузов страны, а также в Техническом университете Чанша.

— Я не была в этой стране со времен пандемии и осталась под приятным впечатлением от динамичности развития Китая. В университетах создана идеальная инфраструктура для учащихся и преподавателей. Очень важно, что к работе привлекается много зарубежных ученых. По моему мнению, для наших отечественных исследователей Китай — это идеальная площадка для коммуникации с иностранными коллегами, — дополнила доцент кафедры философии и права Елена Середкина.


08.05.241362

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы