Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Александр Филиппович Малюков

Ветераны Пермского Политеха: Александр Филиппович Малюков

В еженедельной рубрике «Ветераны Пермского Политеха» мы рассказываем о жизни и достижениях сотрудников университета, которые прошли Великую Отечественную войну. Сегодня нашим героем стал доцент, кандидат технических наук, первый заведующий кафедрой «Сварочное производство» Александр Филиппович Малюков (1926-2012).

Александр Филиппович родился 15 августа 1926 года в деревне Малюки Туринского района Свердловской области. 

С ранних лет увлекался авиамоделизмом. В 1941-м, когда Александру Филипповичу было 15 лет, он подал заявление в военкомат на отправление его в летно-техническую школу, но получил отказ из-за возраста. Через два года, в ноябре 1943-го, был призван в армию и направлен в минометное военно-учебное подразделение.

Александр Малюков воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион». Затем в боевых операциях на 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах при освобождении Эстонии и Латвии.

24 ноября 1944 года при ликвидации окруженной Курляндской группировки, в районе Лиепае, при разведывании минной обстановки Александр Малюков был тяжело ранен и закончил свой боевой путь. День Победы встречал в госпитале в Ессентуках, а домой вернулся 13 августа 1945 года.

Весной 1946 года экстерном сдал экзамен за 10-й класс и осенью начал учебу в Нижнетагильском филиале Уральского индустриального института. В следующем году перевелся в Свердловск на кафедру «Технология и оборудование сварочного производства», где учился на инженера-сварщика. 

На 5-м курсе Александр Малюков узнал, что в Молотове есть авиамоторный завод, куда он отправил письмо с просьбой о прохождении преддипломной практики. В ответ получил приглашение как на практику, так и на работу после окончания института.

За десять лет работы на предприятии Александр Филиппович прошел карьерный путь от инженера-исследователя до начальника сварочного отдела экспериментально-металлургического цеха. Гордился тем, что принимал участие в создании новой авиационной техники, в том числе, двигателя РД-3М к первому реактивному пассажирскому лайнеру ТУ-104. Несколько изобретений широко внедрены в авиационном производстве.

В августе 1961-го по конкурсу перешел в штат Пермского политехнического института на кафедру литейного и сварочного производства. 3 мая 1962 года в ППИ была открыта кафедра «Сварочное производство», и Александр Малюков стал ее первым заведующим. Под его руководством был сформирован коллектив преподавателей, создана учебно-лабораторная база кафедры, осуществлен набор студентов на дневное, вечернее и заочное обучение.

С 1964 года и до выхода на пенсию в 1993 году Александр Филиппович работал доцентом кафедры «Сварочное производство», подготавливая инженеров-сварщиков. А также в течение нескольких лет был председателем областной секции сварочного производства. Одновременно успешно занимался научной работой: в 1967-ом стал кандидатом технических наук, свыше 30 лет занимался контактной сваркой термоупрочняемых материалов, написал более 80 печатных научных работ и создал пять изобретений. За изобретение, демонстрировавшееся на ВДНХ СССР, удостоен диплома и бронзовой медали. 

Александр Малюков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.


01.07.24979

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/