Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты Передовой инженерной школы ПНИПУ прошли стажировку в Санкт-Петербурге

Студенты Передовой инженерной школы ПНИПУ прошли стажировку в Санкт-Петербурге

С 12 по 16 августа 10 студентов Передовой инженерной школы Пермского Политеха побывали на стажировке в северной столице России. За это время ребята посетили научные центры СПбГМТУ и СПбПУ, а также предприятие АО «Лазерные системы».

Благодаря практике политехники углубили профессиональные знания и компетенций в области проектирования, изготовления, управления и мониторинга перспективных изделий газотурбинных двигателей с применением передовых производственных технологий. Магистранты узнали новые подходы в областях численного моделирования технологий производства, создания, мониторинга и эксплуатации деталей авиационного двигателестроения, познакомились с разработкой цифровых двойников объектов исследования, систем управления роботизированным комплексом прямого лазерного выращивания, а также с особенностями проектирования и печати изделий на основе технологии аддитивного селективного лазерного сплавления.

В Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ студентам удалось поработать с лазерным и лазерно-дуговым технологическим оборудованием, реализующим различные процессы обработки материалов: сварка, наплавка, термообработка, резка. Они узнали о возможностях оборудования, изучили текущие направления применения установок в научно-исследовательской и промышленной деятельности, а также познакомились с результатами многолетнего опыта ученых, студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Магистранты ПИШ ВШАД опробовали современные сварочные технологии, а все желающие самостоятельно сделали сувенир на память.

В СПбПУ и ПИШ «Цифровой инжиниринг» поделились опытом по созданию цифровых двойников в двигателестроении и методами моделирования технологических процессов и готовых изделий. Ведущие ученые подробно рассказали о спектре задач и проблем, которые требуют внедрения цифровых технологий и инжиниринга на производстве. Студенты ПИШ Пермского Политеха посетили ряд научных подразделений: лабораторию турбиностроения им. И.И. Кириллова, включая демонстрационный стенд «Авиационный двигатель с системой контроля» ПИШ «Цифровой инжиниринг», СКЦ «Политехнический» и лабораторию «Полимерные композиционные материалы».

Помимо новых знаний, политехникам удалось познакомиться со студентами передовых инженерных школ СПбГМТУ и СПбПУ, узнать о траектории развития и карьерного роста коллег ПИШевцев.

— В результате стажировки некоторые магистранты задумались о преподавании в Пермском Политехе для передачи знаний, умений и навыков, полученных в ПИШ ВШАД и на производстве в рамках образовательного процесса. А также о разработке уникальных образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, — рассказала заместитель директора ПИШ ВШАД Пермского Политеха Анна Каменских.

Студенты отметили посещение предприятия АО «Лазерные системы», где узнали о разработке и серийном производстве промышленных установок селективного лазерного сплавления (SLM). Эксперты подробно описали технологию, познакомили с областями применения такого оборудования, рассказали о материалах и примерах эффективного использования SLM в производстве элементов газотурбинного оборудования.

— После прохождения стажировки остались исключительно положительные впечатления и эмоции. Познавательные экскурсии и семинары были интересными, а атмосфера очень дружелюбной. Организаторы подробно рассказали о научных направлениях и отвечали на все вопросы. Во время стажировки мы с ребятами обменивались мнениями и впечатлениями. Это прибавило ценности нашему опыту, — поделился студент 2 курса магистратуры ПИШ ВШАД ПНИПУ направления «Материаловедение высокотемпературных материалов газотурбинных двигателей» Александр Малышев.

Немалое впечатление произвел и «Музей истории кораблестроения и кораблестроительного образования» СПбГМТУ, в котором отражено развитие двигателестроения в СССР и России.

— Особенно интересно было узнать про новейшие разработки в области беспилотных летательных аппаратов и методах борьбы с ними, примерить экзоскелет, познакомиться с историей российского флота, — отметила студентка 2 курса магистратуры ПИШ ВШАД ПНИПУ направления «Передовые производственные технологии газотурбинных двигателей» Эвелина Патракова.

— Многие технологии и оборудование, которые демонстрировали на стажировке, используются и в Пермском Политехе, ПИШ ВШАД, а также на предприятиях-партнерах: АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК-СТАР». Но сфера применения и их возможности постоянно растут. Исследователи, преподаватели и производственники Санкт-Петербурга раскрыли студентам многолетние наработки в области технологий и цифровизации, показали современные лабораторные и испытательные стенды, созданные для решения разных задач науки и промышленности. Магистранты увидели процесс и результаты работы оборудования, цифровые аналоги конструкций и материалов. Изучение передового опыта коллег и общение с единомышленниками позволило получить заряд новых идей, которые возможно реализовать на площадках нашего университета и предприятий-партнеров. Полученный опыт расширяет выбор направлений развития, в том числе внедрение передовых технологий цифрового инжиниринга не только на производстве, но и в учебный процесс, — добавила Анна Каменских.

Кроме этого, стажировку удалось совместить с посещением культурных и исторических объектов Санкт-Петербурга. Это Эрмитаж, Петропавловская крепость, Смольный, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петергоф и др. Архитектура города, большое число парков и озелененных пространств также оставили у политехников прекрасное впечатление о культурной столице России.


23.08.241318

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы