Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе прошла летняя школа молодых ученых

В Пермском Политехе прошла летняя школа молодых ученых

26-27 августа в Пермском Политехе состоялась Летняя школа молодых ученых. В рамках мероприятия студенты, аспиранты и преподаватели ПНИПУ познакомились с научной инфраструктурой университета, посетили лаборатории аэрокосмического факультета, Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» и уникальный экодом-лабораторию «iHouse». В программу вошли мастер-классы о мерах финансовой поддержки молодых ученых, научно-популярная квиз-игра, а также дискуссии и круглые столы. 

Мероприятие было организовано Советом молодых ученых в соответствии с проектом «Научные лидеры ПНИПУ», который реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

О программе Летней школы рассказала Наталия Еленская, аспирантка 3 курса факультета прикладной математики и механики:

— В первый день мы посетили различные лаборатории, умный дом, узнали много нового. Во второй день была возможность чуть ближе познакомиться с участниками летней школы и погрузиться в проекты, реализуемые в университете и не только. Нам подробно рассказали о деятельности исследовательских подразделений и познакомили с оборудованием. Я узнала, чем занимаются коллеги, и теперь лучше представляю, к кому можно обратиться с какими-либо научными вопросами. 

На мастер-классах молодые ученые разработали собственные проекты в составе малых научных групп. По словам Марины Роньжиной, ассистент кафедры «Государственное управление и история», это позволило развить навыки взаимодействия в команде и креативное мышление, которые пригодились в коллективной генерации идей. 

— Поскольку в мои компетенции входит проектное управление, в нашей команде я взяла на себя лидерскую роль. Команда состояла из представителей разных факультетов. Мы быстро выявили сильные стороны каждого участника и смогли прописать наши зоны ответственности. Работа получилась интенсивной и интересной, — поделилась Марина Роньжина.

Помимо проектной части мероприятия, участники побывали на лектории, где узнали о профессиональных конкурсах, стипендиальных программах, грантовых проектах и мерах социальной поддержки для студентов, аспирантов и специалистов, а также о различных возможностях самореализации в университете. Спикерами выступили представители совета молодых ученых и сотрудники лабораторий Пермского Политеха. 

Проект внес весомый вклад в личностное и профессиональное развитие его участников. Марина Роньжина поделилась впечатлениями о прошедшем событии:

— Я получила заряд дополнительной мотивации и возможность ближе познакомиться с нашим вузом. Увидела заряженных коллег, увлеченных наукой, и это подтолкнуло меня к поступлению в аспирантуру. Организаторы досконально проработали программу, были вовлечены в комфортное пребывание каждого участника в школе. Лаборатории на комплексе Пермского Политеха и умный дом вызвали отдельное восхищение. Сейчас, когда я хожу по коридорам между парами, радуюсь встрече с новыми товарищами и обменом опытом с ними.

Наталия Еленская отдельно выделяет такое преимущество программы, как нетворкинг: 

— Любые новые знакомства в научной сфере —  всегда «в плюс». Это новые возможности развития своей тематики, перспективы сотрудничества и просто возможность отлично провести время в околонаучной среде. Я очень рада, что смогла принять участие в этом проекте, думаю, это было бы интересно и полезно многим.

Члены Совета молодых ученых и участники Летней школы благодарят за интересные экскурсии декана аэрокосмического факультета Владимира Модорского, заместителя заведующего кафедрой «Авиационные двигатели» Андрея Плотникова, доцента кафедры охраны окружающей среды Александра Суркова и сотрудников НОЦ «Рациональное недропользование».


19.09.24791

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Ученые Пермского Политеха улучшили работу синхронного двигателя при высоких нагрузках Такие двигатели применяют там, где нужна большая мощность для привода в движение различных механизмов и устройств. Это важно для энергетической, промышленной и авиационной отраслей ✈ ⚠ Для упрощения работы используют систему автоматического бездатчикового управления, которая позволяет в режиме реального времени косвенно получить информацию о работе двигателя. В известных системах при изменении условий эксплуатации эффективность работы снижается, теряется стабильный контроль над механизмом. ⚡Ученые [club87843964|ЭТФ] разработали адаптивную оригинальную схему работы наблюдателя. Тестирование показало, что при увеличении нагрузки в 2,5-3 раза применяемый сейчас наблюдатель уже перестает считывать скорость вращения ротора, в отличие от адаптивного, который продолжает работать стабильно. Подробнее https://pstu.ru/news/2024/11/25/16279/ #ученые@politehperm #наука@politehperm #новости@politehperm